牙克石市人民检察院2022年工作亮点展示——第三检察部

2023-01-19 09:55:12来源:牙克石市人民检察院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  牙克石市人民检察院第三检察部充分发挥派驻社区矫正机构的“社区矫正监督检察官办公室”职能作用,将监督的关口和现场前移到社区矫正工作一线,对社区矫正工作开展同步监督,提升社区矫正检察工作精细化、规范化水平。

  一是进一步加强和规范日常监督工作。社区矫正监督检察官办公室进一步建立健全了社区矫正检察监督工作台账,完善了与刑事审判部门和社区矫正机构的联系机制,积极参加社区矫正对象交付、入矫、宣告等工作,开展实时同步监督,防止因交付不当导致的漏管。特别是在宣告时对暂予监外执行等重点社区矫正对象开展法治宣传教育,增强了宣告效果。

  二是实现对辖区内社区矫正工作检察监督全覆盖。检察官办公室组成巡回检察组,对辖区内18个司法所开展社区矫正巡回检察1次、巡回检察“回头看”1次。巡回检察范围覆盖了辖区内各司法所的全部社区矫正对象,通过认真核对在矫对象台账,查阅社区矫正档案和相关资料,对社区矫正工作情况逐一进行全面细致检查。对情节轻微的问题当场予以口头纠正,对较为严重或普遍性的问题制发书面检察建议1份、纠正违法通知书2份。

  三是深化暂予监外执行罪犯病情复查监督。联合社区矫正机构组织暂予监外执行罪犯集中体检8次,对体检复查全程进行监督。对于暂予监外执行罪犯病情复查结果,检察官办公室联合牙克石市社区矫正中心集中分析研判,进一步完善了暂予监外执行罪犯监督管理机制。

  四是推进优化法治化营商环境政策、措施的落实。联合社区矫正机构,走访部分在矫民营企业家,实地查看企业经营服务场所,详细询问企业家在生产经营、法律维权等方面遇到的困难和问题,倾听他们的意见建议。同时,检察人员对在矫民营企业家适时开展法治宣传教育,要求在矫民营企业家要提高守法意识,依法依规经营,共同优化法治化营商环境。

 友情链接