诉源治理增质效 公正司法添活力

2023-01-18 11:32:23来源:牙克石市人民法院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,牙克石市人民法院免渡河法庭召开了新一年工作会议。全面总结了上一年度免渡河法庭的各项工作,对照案件质效查摆不足,并结合当前收结案情况,明确了免渡河法庭2023年度工作目标及任务。

  会上强调了诉源治理工作的重要性,要坚持推动更多法治力量向引导和疏导端用力。诉源治理作为社会治理的重要组成部分,担负着基层社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化实践的引领性和建构性功能,因此要持之以恒地推动以“源头预防为先,非诉机制挺前”为核心的诉源治理新实践。免渡河法庭根据地方特色讨论制定相应诉源治理方案,创新实质解纷模式,开辟“先行调解+司法确认+简案快审”高速通道,推动调解与速裁深度融合,实现1+1>2的解纷质效,切实从源头上减轻人民群众诉累。

  2023年免渡河法庭将充分发挥基层法治力量的能动性,通过进一步健全诉源治理协调联动机制等措施,让诉源治理成效得以凸显,进一步增强群众司法获得感、幸福感、安全感。

 友情链接