呼伦贝尔市委政法委以“大调研”助推基层治理让党的二十大精神落地生根

2022-12-28 15:51:54来源:呼伦贝尔政法  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,加快推动市域社会治理现代化进程,呼伦贝尔市委政法委聚焦政法中心工作,实施调查研究解难题工程,以专题调研为抓手,促学习、促转化、促落实,着力提升基层社会治理效能,切实把党的二十大精神转化为推动工作创新发展、高质量发展的思路举措,努力建设治理效能更优的平安呼伦贝尔、法治呼伦贝尔,积极回应人民群众新要求新期待。

  坚持问题导向扎实调研定靶向

  紧盯基层治理难点、堵点和痛点,开展靶向式调研,了解实际情况,找准突出问题,明确调研课题。由市委副书记、政法委书记奇·达楞太同志带队,政法委等部门人员组成调研组,深入莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗、新巴尔虎左旗等地,采取“听、看、问、察、访”方式,重点就基层社会治理工作开展调研,详细了解基层社会治理工作开展情况,认真听取干部群众意见建议。市创建办结合创建全国市域社会治理现代化试点合格城市验收工作,围绕社会治理和社会服务等方面,持续下沉街道社区、基层所队开展调查研究,掌握一手资料,同时加强工作指导,强化信息互融互通,确保调研工作覆盖全面、靶向精准。

  坚持实战导向精准施策提质效

  强化对调研成果的总结运用,边调研边梳理,把调研中形成的工作思路和举措办法,及时转化为解决问题的具体行动,让调研成果真正务实管用。市委政法委组成工作专班,结合调研中所看所想、深入思考,对照党的二十大关于社会治理方面的新理念新要求,针对呼伦贝尔市在推进基层社会治理工作中存在的短板弱项,立足长治长效,研究对策建议,形成《以基层治理为基石 以平安建设为目标 扎实推进呼伦贝尔市市域社会治理行稳致远——关于基层社会治理工作的调研报告》,明确突出抓好乡村两级基层社会治理思路举措,为进一步提升新时代社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平奠定坚实基础。

  坚持目标导向统筹谋划促落实

  增强运用调查研究这个“传家宝”谋划工作、狠抓落实、追踪成效的能力,用好调研成果,指导实践、推动创新,切实将党的二十大精神贯穿于全市政法工作全过程、各方面。市委政法委牵头谋划开展呼伦贝尔“忠诚铸魂、强化担当”清风政法专项提升年活动,通过“六个聚焦”、实施“六大计划”,展现坚定理想信念、坚持执法为民、服务保障大局、维护公平正义的政法队伍新风貌。深化“四级联动、分类推进、分级考核、以创促建”推动市域治理体系和治理能力现代化,提升基层社会治理整体水平,建设更高水平平安呼伦贝尔,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 友情链接