自治区法学会专题调研组到牙克石市调研指导工作

2022-08-07 12:13:47来源:牙克石市政法委  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月5日,自治区党委政法委领导班子成员、法学会专职副会长、秘书长苗孔连同志一行到牙克石市法学会,就贯彻落实党中央、自治区党委进一步加强法学会建设的决策部署情况开展专题调研。市委副书记、政法委书记徐向泽同志,市政府副市长、公安局局长孟繁星同志陪同调研。

  座谈汇报会上,调研组听取了牙克石市法学会工作情况汇报,并与组织、宣传、编办、公安、团市委等相关部门进行了深入交流。

  调研组对牙克石市法学会参与法治实践、开展法治宣传、规范化建设等方面取得的成绩给予充分肯定,对下一步提出建议。强调,当前法学会面临难得发展机遇,要认清形势、把握任务、固强补弱、担当作为,实现法学会高质量发展。一是要注重加强组织建设。持续加强党对法学会工作的领导,把法学会工作摆上重要议程,支持法学会依法依章程开展工作,定期研究解决法学会重大问题,为法学会履行职责、发挥作用创造更好环境和条件。二是要注重加强政治引领。团结引领广大法学法律工作者坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,通过举办“双百”报告会、座谈研讨会,认真学习贯彻习近平法治思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。三是要注重发挥职能作用。组织动员广大法学法律工作者围绕中心,服务大局,结合国家提出的重大法治战略、重点改革举措,聚焦社会热点难点开展法学研究,推动法治实践,发挥法学会全面依法治市“智囊团”“思想库”“人才库”作用。四是要注重加强自身建设。坚持群团改革方向,加强法学会工作力量,切实抓好“规范化建设年”活动,按照《中国法学会章程》按时召开理事会、常务理事会,及时选举增补法学会领导机构,确保法学会实体化、实战化、标准化高效运转。五是要注重加强工作创新。结合地区市情,组织开展形式多样的法律服务、法治宣传,注重总结提炼、积极大胆探索,多出可复制、可推广、有特色、有亮点的经验做法,以点带面推动法学会工作实现新突破,为法治牙克石建设作出更大贡献。

 友情链接