筑牢政法队伍建设忠诚根基

2021-04-27 16:44:37来源:牙克石市政法委  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  ——访牙克石市委常委、政法委书记迟君德

  开展政法队伍教育整顿是党中央从党和国家事业发展的全局高度作出的重大决策部署,是各级党委政法机关必须抓好的一项重大政治任务。近日,记者就政法队伍教育整顿工作开展情况专访了牙克石市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长、市委常委、政法委书记迟君德。

  迟君德表示,牙克石市委坚决履行主体责任,政法各单位切实履行直接责任,纪委监委等市直部门配合履行协同责任,从“学”“思”“践”3个方面入手,层层传导压力,各尽其责,确保了教育整顿学习教育环节不走样、不变样、不走过场。紧密结合党史学习教育,采取集中领学、党课教学、课后补学、讨论深学、测评督学、参观悟学等形式,深入学习“四史”、习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设重要指示和训词精神等,不断深化政法干警理论武装,持续筑牢忠诚根基;以英模教育激励干警,通过大力宣传先进集体、先进个人的先进事迹,教育引导政法干警对标先进、见贤思齐;通过召开警示教育大会、纪委监委主要领导作廉政教育讲话、参观警示教育基地等多种形式开展警示教育;政法各单位结合工作实际,通过设立涉企案件绿色通道、完善“互联网+公安政务服务”平台等,制定便民、利民、惠民政策、制度22项,切切实实提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  迟君德告诉记者,下一步,查纠整改是教育整顿的关键环节。牙克石市将从“学”“践”“查”“治”“立”五方面全面推进各项工作,确保教育整顿往深里走、往实处落。坚持常学常新,常学常进,市政法队伍教育整顿领导小组办公室不定期进行督导检验,对学习教育不到位的及时进行“回炉”“补课”;将“我为群众办实事”贯穿教育整顿全过程,深入基层听民意,走访群众解实情,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,实打实陆续推出更多的便民、利民、惠民措施,切实为群众排忧解难;强化自查自纠内力,对于举报线索的核查,建立“一线索一专班”制度,强化线索办理效果;政法各单位坚持开门搞整顿,对于顽瘴痼疾整治中暴露出的问题,将制定有针对性的整改措施,逐一严格加以整治;建立长效机制,强化标本兼治,及时总结提炼经验做法,把建立实施得好的工作流程、工作机制、工作措施,用制度固化下来,找准弱项,补齐短板,使政法各项工作更加规范有序。

  迟君德表示,牙克石市将强化案件查办、加强长效长治和组织领导,再加压力、再添动力,稳妥有效、扎实有力做好政法队伍教育整顿各项工作,全面打造忠诚干净担当的政法铁军。

 友情链接