牙克石市司法局开展形式多样主题宣传活动

2022-12-07 14:58:49来源:牙克石市司法局  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全面贯彻实施宪法,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。牙克石市司法局积极开展形式多样的宪法宣传活动。

  为弘扬宪法精神,树立宪法权威,进一步贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,引导辖区居民形成弘扬法治精神、维护宪法权威的良好风尚,胜利司法所联合胜利街道妇联开展了一场以男女平等基本国策为主题的宣传活动。

  本次活动以“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”为主题,组织开展专题讲座、通过播放宣传标语、分发宣传单等方式,向群众传播男女平等社会意识,讲解男女平等的基本内涵、倡导先进性别文化,号召广大妇女同志要做到自尊、自信、自立、自强,在生活中学会运用法律武器保护自己合法权益,激发广大妇女奋发有为,积极进取。进一步贯彻落实男女平等的基本国策的重要意义,引导群众树立男女平等价值观。

  暖泉司法所积极开展线上线下多样形式的宣传教育活动,弘扬宪法精神、传播法治文化,在全社区积极营造学习宣传宪法的浓厚氛围。线上组织单位职工和“法律明白人”参加《宪法》网络直播课,了解宪法条文中对公民权利和义务的规定和保护。线下组织辖区党员群众集中学习《中华人民共和国宪法》,工作人员向社区居民和过往群众发放宪法宣传册,并向群众讲解“国家宪法日”的由来和《宪法》的相关知识。引导群众自觉尊法学法守法用法。

  为营造浓厚的法治宣传氛围,提高机关干部职工、辖区居民学法、用法的热情,围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”主题,绰河源司法所结合疫情防控工作实际,开展“宪法伴我四十年”主题宣传活动。

  线上利用“绰河源发布”微信公众号、机关工作群以及各社区居民小组微信群,向干部群众转发宪法宣传视频、法律法规节选等优质内容。同时,积极组织全体干部职工参与内蒙古自治区司法厅举办的《2022年宪法宣传有奖竞答活动》。线下利用社区LED电子屏播放宣传标语,同时,结合疫情防控入户排查工作,向居民和商户发放了《中华人民共和国宪法》《反食品浪费法》《民法典》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规相关宣传资料,并提供各类法律咨询和法律服务。此次宣传活动,全面提升了干部职工依法行政能力,提高了居民群众的法治意识和法律素养,营造了良好的法治环境。

 友情链接