牙克石市公安局重拳出击打击破坏生态环境资源的违法犯罪行为

2020-07-30 10:33:10来源:牙克石公安局  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  牙克石这座城市因林而兴,因地处大兴安岭而闻名遐迩。深林、草原、环境是她独特的魅力。素有“绿色宝库”之称。

  就是这样一座美丽的城市,近年来一些不法分子为了利益,非法破坏她的容貌。

  自公安机关集中打击食药环犯罪“昆仑2020”行动以来,牙克石市公安局高度重视此项工作,成立由市政府副市长、公安局局长刘建伟任组长,分管局长于泽和相关部门一把手为成员的专项整治工作领导小组。食药环侦大队的民警深入到商场、超市、药店、批发市场、农贸市场、校园周边等地开展宣传活动,通过传统媒体、新媒体积极宣传公安机关同有关部门依法严厉打击食药环犯罪的决心和行动,营造良好的社会氛围。大力发动群众检举揭发违法犯罪线索。全面开展线索排查、信息研判工作。抽调精干警力30余人成立专案组,对牙克石市辖区内的破坏环境的违法犯罪行为进行了打击。重点打击无证开采、不按许可要求开采、破坏性开采矿产资源,河道非法采砂行为。一次突如其来的疫情,给这只队伍带来了挑战。专案组的干警没有被困难所吓倒,他们冒着零下30多度的严寒走遍了牙克石周边的采砂点,先后深入河北、北京等地调查取证。

  经过专案组民警和食药环侦大队的民警的共同努力,两年来,牙克石公安局共侦办打击各类破坏生态环境资源的违法案件18起、采取强制措施20人,现已移送市检察院起诉生态环境资源的违法案件10起。

  通过集中打击食药环犯罪“昆仑2020”行动,牙克石市公安局对破坏环境的违法犯罪行为进行了大力宣传,有效的提高了人民群众尊重自然,保护环境的遵纪守法意识,使一些不法分子不按许可要求开采、破坏性开采矿产资源,河道非法采砂行为得到了有效的控制,使我市的生态环境有了明显的好转。正如习近平总书记指出:必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。生态环境是人类生存、生产和生活的基本条件,今后我局将继续加大对生态环境领域违法犯罪行为的打击力度,保护好我市人民宜居的生活环境,为我市生态环境建设贡献力量。

 友情链接