牙克石市司法局开展 “守护成长 关爱困境儿童送温暖活动”

2020-07-30 09:57:37来源:牙克石长安网  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻《中华人民共和国社区矫正法》,充分发挥社区矫正社会适应性帮扶这一项重要工作职能,7月29日上午,牙克石市司法局联合牙克石市妇联、团市委共同开展了面向困难社区矫正对象子女的“守护成长 关爱困境儿童送温暖活动”。司法局、妇联、团市委相关领导、五名困难社区矫正对象及子女参加了此次活动。

  活动开始举行了简短而又充满温情的仪式,市司法局副局长张莉一行人首先向孩子们赠送了精心为他们购置的衣服、学习文具、蛋糕卡等慰问品,并详细询问孩子们的学习情况,勉励他们要努力学习,做一个自信、自立、自强的人。

  仪式结束后,司法局工作人员又带领社区矫正对象及其子女来到牙克石市“儿童之家”学习园地,请专业的老师对社区矫正对象及孩子们通过做沙盘游戏方式进行心理疏导,通过沙盘游戏学会与他人沟通,一起去找寻解决问题的方法、了解和改善自己的人际关系互动模式;培养人际之间理解、接纳他人和被他人了解、接纳的能力。社区矫正对象纷纷表示,通过这次活动深入了解到自己孩子的内心世界,也学会了如何更好的与自己孩子相处,也对自身的存在的心理方面的困惑有了新的认识,觉得活动非常有意义;同时表示,党和政府这么关心关爱我们这个特殊群体,没有歧视我们,没有用有色眼镜看我们,而是用一颗真心、一份真情帮扶我们,在今后的矫正中,一定会心怀感恩,安心接受矫正、服从监管,早日回归社会,为社会多做贡献。

  社会力量参与社区矫正工作是推进社区矫正工作的内在要求,其最大的特点和优势就在于可以充分利用社会上的资源,对社区矫正对象进行教育矫正和社会适应性帮扶,充分调动社会力量参与社区矫正,也是国家治理体系、治理能力现代化的必然要求。牙克石市司法局已连续两年对困难社区矫正对象子女进行了帮扶,今后,将继续加强与社会组织的协作配合,不断推动社区矫正工作高质量发展,形成部门间协调共进的良好格局。

 友情链接