牙克石市检察院组织开展了司法救助回访宣传活动

2020-06-09 11:40:48来源:牙克石市人民检察院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年6月8日,牙克石市检察院组织开展了司法救助回访宣传活动。

  该院组织干警对2017年以来进行过司法救助的当事人,采取电话回访和上门走访形式,跟踪了解被救助当事人的现状及司法救助金的使用情况,积极宣传检察职能、群众信访件件有回复工作,有效推动社会矛盾纠纷化解。

  2019年4月,蔡某某的爱人遭遇交通事故,经抢救无效死亡。肇事者虽被判刑但无力赔偿,导致他原本靠低保维持生活困难的家庭更是雪上加霜,是检察官对司法救助的宣传给他带来转机,在蔡某某递交国家司法救助申请后,检察机关经过审查及时将3万元救助金送到他手中,为其家庭解决了燃眉之急。

  蔡某某表示,儿子今年将大学毕业,他也依靠打零工贴补家用,作为司法救助制度的受益者,今后将积极宣传这一政策,用实际行动回报党和国家。

  人生七十古来稀,本应安享晚年,但是一场突如其来的交通事故,彻底打破了了两名老人的平静生活。2013年8月,受害人鲁某某在一起交通事故中受伤住院治疗近九个月,虽脱离生命危险,但被评定为一级伤残。由于肇事方不能赔偿,导致高额的住院费及后续治疗费均由亲属垫付。鲁某某无固定工作,女儿还读高中,全家仅靠丈夫每月微博收入维持生活。

  鲁某某年迈已退休的父母为方便照顾女儿,专门租住房屋与其共同生活。检察官在工作中了解到鲁某某的状况,主动上门进行走访调查,审查后作出给予司法救助的决定,将救助金发放到申请人账户。同时积极联系当地民政部门为鲁某某申请残疾补助。

  回访中,看到鲁某某虽表达困难,但已能站立起来,其父母告诉检察官女儿对生活已重拾信心,临走时老人再次握住检察官的双手表达对党和国家的感激之情。

  2017年以来,该院加强对受侵害不能得到赔偿受害人的司法救助,办理国家司法救助案件17件,对18名申请人发放司法救助金近40万元。该院将继续贯彻以人民为中心的理念,把服务“六稳”“六保”作为检察履职的重要使命,为人民群众提供更加优质的检察产品。

 友情链接