牙克石市司法局开展社区矫正风险隐患排查专项行动工作督查

2020-05-19 15:27:53来源:牙克石长安网  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步落实全区社区矫正工作会议精神,为全国“两会”营造和谐稳定的社会环境。5月14日至15日,牙克石市司法局、牙克石市检察院组成由司法局副局长张莉带队,社区矫正执法大队、检察院检察三部工作人员为成员的联合督查组,深入辖区司法所,对社区矫正风险隐患排查专项行动开展情况进行督查。

  督查过程中,督查组首先召开会议,明确了此次督查的目的和意义。实地查看了社区矫正对象的工作档案,详细询问司法所在疫情期间社区对象的监管情况;与55名社区矫正对象进行了谈话,重点了解社区矫正对象是否存在家庭矛盾、情感纠葛、经济纠纷等情况;对8名涉信访社区矫正对象进行了训诫;核查正行通手机APP安装使用情况并要求社区矫正对象现场演示手机签到;发放问卷55份,对司法所工作人员履职情况进行了调查。

  督查组指出,2020年是《中华人民共和国社区矫正法》颁布实施的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的收官之年,做好社区社区矫正安全稳定工作责任重大。各司法所要以此次专项行动为契机,全面排查本辖区社区矫正工作中存在的安全隐患,进一步健全完善社区矫正安全稳定工作机制,坚决把问题隐患消灭在萌芽状态,确保社区矫正对象“四个不发生”,为牙克石市社会稳定提供坚实保障。

  督查组强调,要充分认识开展此次专项行动的必要性,认清是社区矫正工作面临的新形势、新机遇、新挑战,理性看待面临的新困难和新问题。突出重点抓好专项行动的针对性,查隐患是开展专项行动的出发点,要聚焦问题导向,采取自查与督查相结合的形式,既要排查社区矫正对象的风险隐患,又要排查社区工作人员是否依法履职;保稳定是促和谐的前提和基础,要牢牢把握稳定压倒一切的总要求,把防范风险作为贯穿社区矫正工作的主线;补短板是破解难题、提升工作水平的重要举措,要补齐和先进旗市的短板、补齐部门内部存在的短板;促提升是开展专项行动的落脚点,通过行动的开展提升队伍整体素质,提升干警的工作能力,提升提升教育监管效果,提升司法行政机关外在形象,提升整体工作水平。

  通过此次督查,将进一步教育引导社区矫正工作人员克服麻痹思想和侥幸心理,严格规范执法。将进一步树立社区矫正工作人员的责任意识、忧患意识和风险意识,切实解决社区矫正工作中的短板和问题,以高度的责任感和使命感筑牢安全底线。

 友情链接