扫黑除恶后刀不入鞘,政法机关这个重要举措有何深意?

2020-07-13 09:31:05来源:中央政法委长安剑  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着为期三年的扫黑除恶专项斗争进入决胜阶段,政法系统又一件大事与之无缝衔接。

  近日,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿活动试点工作动员会。会议主题鲜明:研究部署教育整顿试点工作,为明年全国政法队伍教育整顿活动全面铺开开局探路。

  动员会提前“预告”了这场重要活动的关键时间节点:2021年起将自下而上逐级铺开;到2022年一季度前,完成全国政法队伍教育整顿任务。

  任全国扫黑办主任的中央政法委秘书长陈一新,继续“领衔”教育整顿活动试点工作,担任全国政法队伍教育整顿试点办公室主任。陈一新在会上强调,教育整顿试点是一项紧迫而重大的政治任务,必须大胆探索实践,敢于动真碰硬。

  铁腕扫黑之后,政法系统刀不入鞘,刀刃向内、刮骨疗毒,这场即将到来的教育整顿活动有何深意?

  害群之马不要妄想“平安落地”

  扫黑除恶是党的十九大以来最深得人心的大事之一。

  之所以深得人心,不外乎两个方面:一是专项斗争的强大攻势让黑恶势力无所遁形,带动解决了各行各业各地各部门中,人民群众最恨最怨最烦的实际问题。二是一批给黑恶势力提供庇护、帮助的“保护伞”被连根拔起,群众拍手称快。

  黑龙江“四大家族案”、山西“小四毛案”、云南孙小果案、湖南“操场埋尸案”,让人深恶痛绝的罪恶中,不乏“保护伞”与之狼狈为奸。眼见扫黑除恶专项斗争进入收官之年,不禁有人发问:政法系统内会不会还有害群之马,侥幸躲过疾风骤雨而“平安落地”?

  对此,会议作出判断:近些年来,政法系统清除害群之马的力度逐年加大,但形势依然严峻。扫黑除恶专项斗争开展以来,全国立案查处了一批涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的政法干警。这表明,全面从严治党永远在路上,全面从严治警一刻不能放松。

  刀刃向内,刮骨疗毒,不仅“保护伞”不会逃脱,对任何形式的害群之马,政法系统绝无容忍的可能。基于对形势的清醒认识,会议以“四查”给出掷地有声的答案,回应人民群众对公平正义的新要求,对政法队伍过硬素质的期盼:

  ——清查对党不忠诚不老实的“两面人”;

  ——彻查黑恶势力“保护伞”;

  ——深查执法司法腐败;

  ——严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败。

  从这“四查”可以清晰看出,这次的覆盖全国政法系统的教育整顿,绝无禁区,对一切毒瘤绝对零容忍,目的就是确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  只有如此,才能维护政法机关的公信力,守住社会公平正义的底线,担负起捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权的重要使命。

  向积存多年的“顽瘴痼疾”开刀

  会议提出的一个标杆,引人注目、发人深省——政法队伍教育整顿是新时代政法战线激浊扬清式的“延安整风”。

  众所周知,作为我党历史上第一次大规模整风运动,延安整风让“实事求是”四个大字成为党的思想路线的精髓。这次教育整顿将“延安整风”立为活动开展的标杆,就是要从自身找问题,直面积存多年的“顽瘴痼疾”,让“实事求是”四个字闪烁光芒,照射出政法队伍的风清气正。

  为此,教育整顿活动直指“六大顽瘴痼疾”:

  ——违反防止干预司法“三个规定”;

  ——违规经商办企业;

  ——违规参股借贷;

  ——配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;

  ——违规违法减刑、假释、暂予监外执行;

  ——有案不立、压案不查、有罪不究。

  在教育整顿活动的前期调研中,中央政法委专门成立工作组对“孙小果案”“操场埋尸案”等重大案件暴露出的问题进行深入分析总结,剖析了这些案件中执法司法不严、不公、不义、不廉等深层次问题。会议直言不讳地点明了这些问题的根源——政法机关性质特殊、专业性强,权力相对集中、自由裁量权较大,而侦查权、检察权、审判权、执行权既配合又制约的体制机制还不够完善,从严监督管理体系还存在一些短板弱项,加上一些政法干警法纪观、权力观、利益观不正,导致政法队伍政治、思想、组织、纪律、作风不纯的问题尚未根本解决。

  显而易见,根本解决顽瘴痼疾,教育整顿活动就是要一手抓整治,一手抓建设。只有在整治中不断补短板、强弱项、堵漏洞,才能确保教育整顿不会“雨过地皮湿”,才能确保顽瘴痼疾不会“春风吹又生”。

  时代呼唤铁一般的政法队伍

  教育整顿,教育在先,整顿在后。

  “政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。”习近平总书记一语描绘出政法队伍的群像,又深刻点明了政法工作的特点:高负荷、高对抗、高压力、高风险。

  在这样的工作中,涌现出无数为了人民的岁月静好,而负重前行的政法英模。有面对犯罪舍生忘死的公安民警,有仗义执言守护正义的检察官,有刚正不阿铁面无私的法官,有默默付出守望初心的监狱民警……

  他们带来的不仅是感动,更是所有政法干警应当主动对标的忠诚履职、为民服务、担当作为。此次会议明确,弘扬英模精神,是教育整顿的重要任务之一: 深入挖掘政法战线在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出的先进典型事迹,真正把忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的政法英模选树起来,大力弘扬政法英模精神,激励和引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,在全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

  政法队伍的作为关乎到人心向背,执法司法关乎社会公平正义的最后防线,内部稳定关乎国家应对外部挑战的底气。

  在百年未有之大变局中,人民需要一支有铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的政法铁军保障安居乐业,国家需要一支有铁一般理想信念、铁一般责任担当的政法铁军维护安全稳定,时代要求政法队伍必须经历深刻的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,才能更好地履行新时代政法工作的历史使命。

  尺璧非宝,寸阴是竞。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,在“两个一百年”的历史交汇期,政法队伍将用一次彻底的自我革命,以崭新的面貌踏上伟大征程!

 友情链接