牙克石市人民检察院政法队伍教育整顿整治顽瘴痼疾成果通报

2021-07-16 10:40:54来源:牙克石市人民检察院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  政法队伍教育整顿开展以来,牙克石市人民检察院认真学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,深入贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、呼伦贝尔市委、牙克石市委以及上级检察机关工作要求,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升各项工作,检察干警政治忠诚根基得到夯实,各类顽瘴痼疾得到全面整治,从思想上、政治上、组织上、作风上进一步纯洁了检察队伍。

  整治违反防止干预司法“三个规定”问题方面

  针对检察干警不愿、不会,不敢如实记录报告等问题,加强宣传引导、政策解读,开展警示教育,发挥“关键少数”示范带动作用,组织全院干警填报《政法干警整治违反干预司法“三个规定”自查事项报告表》,落实防止干预司法“三个规定”记录报告工作每月督察通报制度。“三个规定”深入人心,自觉如实记录报告违反“三个规定”等重大事项成为常态,实现了有问必报,应报尽报。

  整治检察干警及其家属违规从事经营和违规参股借贷问题方面

  组织干警填报《政法干警违规从事经营活动、违规参股借贷自查事项报告表》。向市场监管局、市税务局、金融办发送《协查函》、大数据排查,做到全面摸底、应查尽查,教育引导检察人员遵守相关纪律规定,净化工作圈、生活圈、朋友圈,解决检察干警及其家属在违规从事经营活动方面存在的突出问题,切实维护检察机关工作形象。

  整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题方面

  组织对“减假暂”案件全面摸排,加大对刑罚执行和监管活动检察监督力度,及时纠正违纪违法案件。开展警示教育活动,以案释法,进一步提高政治站位,增强主动监督自觉。对照巴图孟和“纸面服刑”案,查找本院执检工作存在的问题。争取有关政法单位的配合,加强与有关政法单位协作力度,进一步完善监督机制。通过专项整治,刑事执行检察监督能力进一步得到提升,刑罚执行的严肃性得到进一步维护。

  整治有案不立、压案不查、有罪不究问题和办理“金钱案”“关系案”“人情案”,执法不严、司法不公问题方面

  召开队伍教育整顿查纠整改环节动员部署会,引导干警深刻认识执法司法不公不严专项整治行动的重要意义,坚定不移地推进“金钱案”“关系案”“人情案”执法不公、司法不严专项整治工作,用实际行动、实实在在的整治成果,践行“两个维护”。针对检察机关对公安机关应立案而不立案,监督不力及在办案中发现司法工作人员涉嫌职务犯罪线索不及时移送负责侦查的部门等问题。通过“线上线下”“自查互查”,重点案件交叉评查,涉黑恶案件线索倒查,涉法涉诉信访案件排查,解决检察机关监督不到位等问题。通过专项整治,解决检察环节有案不立、压案不查、有罪不究的问题,切实强化干警的责任意识、担当意识和监督意识,不断加强检察办案重点环节流程监控,建立案件评查长效机制,回应人民群众对司法公平正义的强烈诉求。

  整治检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题方面

  通过干警自查、部门协查等方式,排查检察人员离任后以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人等问题,纠正检察人员违规从事律师执业。通过整治,制定《牙克石市人民检察院规范检察官离任后从事律师职业管理办法》,加强对离任检察人员的法律执业监督,严防离任检察人员违规从事法律执业、违规干预过问司法案件、搞利益输送充当司法掮客等顽瘴痼疾。

  政法队伍教育整顿开展以来,牙克石市人民检察院坚持边整改边总结边提升,持续开展顽瘴痼疾整治、务实开展“我为群众办实事”实践活动、积极推进建章立制、全面总结工作、认真开展“回头看”工作等重点工作任务,细化责任分工和完成时限,确保总结提升环节抓紧抓实、抓出成效。

 友情链接