牙克石市公安局:“三个规定”大宣讲正在进行时

2021-06-17 16:04:49来源:平安牙克石  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为推动教育整顿查纠整改环节高质量开展,确保教育整顿工作取得实效,6月15日,牙克石市公安局举行队伍教育整顿“三个规定”大宣讲活动。牙克石市政府副市长、市公安局党委书记、局长孟繁星主讲,局党委班子成员及全体民警参加。会议由政委杨笑颜主持,会议以视频的形式开至各基层所队。

  当前,政法队伍教育整顿工作正进入查纠整改的关键环节,违反防止干预司法“三个规定”是顽瘴痼疾专项整治的首要问题。为进一步加深对“三个规定”的学习理解,强化法纪意识、筑牢思想防线,有力整治违反防止干预司法“三个规定”这一顽瘴痼疾,孟繁星副市长从什么是“三个规定”讲起,对“三个规定”的出台背景、内容、有关典型案例、重大意义进行了全面系统解读,结合公安工作实际,通过违反“三个规定”的典型案例,以案说法、以案明纪,引导党员领导干部从反面典型案例中汲取教训,引以为戒。宣讲内容主题鲜明、深入浅出,为广大民警深刻领会和全面把握“三个规定”精神实质、行为准则、界限明晰等提供了有力指引,进一步将纪律规定印在心中、挺在面前,在思想上筑牢防止干预司法的堤坝、在行动上划出干预司法活动的“红线”提供了根本遵循。

  会议指出:公安机关作为国家重要执法机关,要始终坚持党对公安工作的绝对领导,根据国家宪法和法律规定,依法独立行使执法职权。严格落实“三个规定”是确保党中央关于防止干预司法的决策部署的有效落实,是践行全面依法治国理念的必然要求,是积极回应人民群众新要求新期待的实际行动,是严守政治纪律和政治规矩的具体体现。全局民警、辅警要携起手来,共同筑牢廉洁司法、公正司法的防护墙,共同营造市局风清气正的政治生态。

  孟繁星副市长强调:一要熟悉掌握“三个规定”的主要内容,全局上下要紧紧围绕“三个规定”要求和上级公安机关部署安排,采取多种形式,组织民警、辅警深入学习,熟悉掌握相关要求,常态化组织开展以“三个规定”为主题的警示教育活动,以正反两方面的典型案例教育全体民警、辅警,做贯彻执行“三个规定”的“明白人”和“清醒人”。二要深刻汲取典型案件的惨痛教训,全体民警和辅警要深刻汲取案件教训,认真学习相关内容,做到警钟长鸣。要充分认识贯彻执行“三个规定”既是防止干预、插手司法活动的“防火墙”,也是保护民警依法公正行使职责的“安全阀”。三要推动“三个规定”落实落细,要充分认识贯彻执行“三个规定”的重要意义,提高政治站位,拧紧责任链条,严格落实主体责任和“一岗双责”,注重教育引导,抓实学习教育,抓好宣传发动,提升队伍形象,进一步激发全局上下干事创业、履职担当的精气神,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

  会后,全局各部门迅速组织全体民警、辅警认真传达学习内容,通过领导带头、全员学习,全面领会会议精神。全体民警、辅警纷纷表示,要深刻理解领会“三个规定”的重要意义,将学习遵守“三个规定”作为一项政治任务贯彻落实,要在思想上筑牢防止干预司法的“防火墙”和“隔离带”,在行动上划出干预司法活动的“红线”和“底线”,坚守法律红线不触碰,法律底线不逾越,做政治上的明白人、法纪面前的老实人。

 友情链接