创建平安永兴,让永兴精神传承 让永兴能量延续

2021-04-02 14:16:05来源:牙克石市政法委  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  有这样一支队伍,年轻而富有朝气,敢于担当且勇于创新,政治过硬、团结协作,业务精通,负责辖区2.99平方公里的治安、户政、消防等管理任务,管理2083家商业网点,272家特种行业,172家消防单位。这就是牙克石市公安局永兴派出所。

  永兴派出所成立于1974年,2019年7月,永兴派出所正式迁至新址,从狭窄破坏的老旧办公楼到宽敞舒适的现代化办公环境,改变的是时代进阶,不变的是精神传承。一代代“永兴公安人”以“让群众满意”为工作最高标准,用实实在在的工作去诠释人民警察为人民的无限忠诚。47年的光阴,厚植初心,在践行新时代公安精神的道路上,永兴公安民警以坚持而专注的匠心精神,与时俱进。47年不变的传承,正是坚守全心全意为人民服务的初心。

  “火车跑得快,全凭车头带”,2019年8月,永兴派出所新一届领导班子成立以来,我率先喊出了“民警向班子看齐,班子向所长看齐”的口号,我们所领导班子以身作则,每次行动、加班,所领导都能与战友们奋战到最后一秒,多承担工作任务多承担工作责任,吃苦在前多做奉献,给民辅警树立了标杆。除此以外我们注重以情带警,升级改造派出所软硬件设施,节假日首先排所领导值班,做好临时食堂的后勤保障工作,业余时间组织集体活动,通过一系列卓有成效的变革,派出所人心顺了,干劲足了,民辅警从内心深处感受到永兴派出所是一个蓬勃发展的大家庭,班子的决策部署也能快速落到实处。新领导班子成立以来,先后荣获内蒙古自治区疫情防控集体二等功、呼伦贝尔市缉枪治爆先进集体。一名民警荣获嘉奖、一名辅警荣获三级警务辅助先进个人、二名辅警荣获嘉奖。在2020的机构调整中,我所5名民警同志由于工作能力突出被提拔到其他部门任职,在首个警察节,于峰伟同志更是被评为“昆仑行动”先进个人,他们虽然离开了永兴派出所,却将永兴精神继续传承发扬。

  永兴派出所是一支年轻的队伍,现有警力34人。90后民辅警占了三分之二,青春的生活是多彩,是飞扬,更是拼搏,是奋进。新时代呼唤新作为,面对鲜明的辖区特点,派出所民警以自身思维和视角,探索推进党建统领、多元融合、智慧支撑、和谐共享的“平安永兴”样板,打造新时代“枫桥经验”永兴样板,充分发挥党员战斗堡垒作用,用我们自己的方式,在藏蓝色的警营书写着不一样的青春年华。

  永兴派出所辖区地处我市繁华地段,大型商业区、娱乐场所、体育休闲场所、火车站等坐落于此。繁华的地段也带来了复杂的治安形势,过去永兴派出所辖区年发案件占全市的四分之一,治安状况一度成为了全市治安的晴雨表,创建平安永兴辖区是几代人的梦想。新一届领导班子成立以来,派出所把工作重点放在控制街面和居民区发案上,以社区警务室为点,街面巡防为线,处警车机动巡逻为面,点、线、面相结合,强化社会面巡防工作,使有效警力精确投放,发挥最大效能。2020年,由于疫情防控措施有效,矛盾纠纷化解快速得当,社会治安防控有力,派出所辖区治安状况得到了极大好转,刑事案件和治安发案数大幅度下降,得到了政府和辖区群众的一致好评。

  做好矛盾纠纷源头化解,全力打造“枫桥式”派出所

  群众利益无小事,永兴派出所始终把发生在群众身边的每一起小矛盾当做第一警情来处理,牢固树立“预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前”的理念,充分发挥专门力量、群众工作、技术手段优势,对矛盾纠纷排查化解工作常抓不懈。通过建立林都警务助理队伍开展平安创建、矛盾纠纷联调等志愿活动,实现高效一体化综合性警务及社区服务,努力推动形成共建共治共享社会治理新格局。截止目前,林都警务助理工作站先后开展联合执法1次,宣传活动2次,调解各类矛盾纠纷37起,发放各类宣传单300余份,帮助群众解决咨询问题156人次,群众求助14起,成为维护林都平安的“新警力”。

  探索“互联网+积分制”新模式,创新特殊行业管理服务新思路

  为创新行业场所管理,提高行业场所的治安管理精细化、规范化、标准化管理水平,永兴派出所积极探索建立特殊行业“互联网+积分制”管理模式,探索特殊行业管理和服务人民群众新方式、新举措。实现阵地控制的治安效能最大化,辖区内行业场所的内部管理和服务均向好的方向发展。以旅店业为例,辖区旅店基本都能自动自觉地实名登记,及时上传。同时,机动车修理业一些业主对法律规定都不是很了解,管理规定出台了对维修车辆登记,车主登记,维修项目登记等,极大提高了业主的法律意识;进一步增强了歌厅酒吧的业主安全防护意识,均能够及时清理安全通道,定期检查消防设施和监控设备,主动防范各类案事件的发生,积极配合公安民警加大自我管理力度,及时排除安全隐患。

  打造战斗型过硬党支部,新冠肺炎疫情面前显英雄本色

  2020年初,突如其来的新冠疫情让人猝不及防,在抗击新冠肺炎疫情最艰难的时刻,永兴派出所全体民辅警挺身而出,日夜奋斗在战疫情、防风险、保安全、护稳定的第一线。特别是牙克石火车站就坐落永兴派出所辖区,来往客流量多,人员密度大,给防控工作带来了意想不到的难度。在这种情况下,民辅警们连续多个昼夜吃住在现场或派出所,零下三十几度的气温下,一工作就是一天,有时忙到饭凉透才能吃上一口,还有一对新婚小夫妻几天才能见上一面。那段紧张而又压抑的日子,没有一个人叫苦叫累,大家都坚信曙光即将到来,只要我们认认真真做好每一次防控、检查、核查工作,那么辖区百姓就多了一份保障。在做好疫情防控的同时,我们还要做好案件查处工作,疫情防控期间,共查获1起拒不执行紧急情况下的决定、命令案;8起为赌博提供条件案;15起赌博案件;1起扰乱公共场所秩序案;1起故意损财案件。由于疫情防控措施得当有力,辖区治安和谐稳定,永兴派出所被自治区公安厅授予集体二等功。

  一名党员就是一根标杆,在布置复杂突发性工作时,总有老党员说我来干吧!不是一两次,也不仅是一两个人。是什么让他们一如继往努力工作奋进的,我想是党的战斗堡垒作用融进了永兴精神和永兴力量。所以他们才能身体力行,将共产党人不怕吃苦、无私奉献、心齐气顺的精神代代相传,潜移默化地铸造着永兴派出所的警魂。2020年新冠疫情防控期间,派出所12名民辅警深刻感受到了党员的先锋模范作用,火线递交了入党申请书。永兴派出所和相关单位党员成立了17人组成的永兴二小区临时党支部,为疫情防控阻击战的绝对胜利打下了坚实基础。

  专项行动多头并进 有效净化社会环境

  永兴派出所按照“缉枪治爆”安全大检查要求搭建整治框架,明确整治目标,重点打击涉赌、涉黄、涉毒案件。缉枪治爆工作也因而荣获呼伦贝尔市公安机关缉枪治爆先进集体;在“追逃百日攻坚”行动中,永兴派出所在立足本地追逃的基础上,广辟信息渠道,加强与周边地区协作配合,扩大追逃战果,2020年以来抓获在逃人员6人,其中在逃18年的命案逃犯1人;扫黑除恶工作中,永兴派出所以敢打必胜的信心,百折不挠的意志,持续强化宣传力度,营造高态势氛围。深入开展线索核查集中攻坚,努力实现“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪清零的总目标。行动开展以来,永兴派出所共查阅接处警登记表26600余份,近20年7200余本卷宗,提供涉黑涉恶线索19条。为牙克石市公安局“扫黑除恶”攻坚战取得压倒性胜利奠定了坚实的基础。

  公共卫生区域干净整洁,室内物品摆放整齐有序,永兴派出所以“军事化”管理模式强化内务管理,民辅警警容严整,举止端庄,语言文明,执法执勤规范,严明的纪律管理下,带来了超强的战斗力同时,也树立民辅警队伍良好的正面形象。

  誓言有声、忠诚无限!永兴派出所全体民辅警始终守护在辖区的平安之端,为百姓护航,47年的不忘初心,对党忠诚、竭诚为民,这不是一个人的事业,而是一群人来赓续,精益求精。永兴公安人用自己的行动诠释着传承的力量,这份传承凝聚成匠心精神的底色,在发展新时代“枫桥经验”的道路上、打造平安社区、零距离服务群众的行动中检验着匠心精神的成色,交出满意的时代答卷。

 友情链接