涂尚国:三十八载警营生涯书写人生点撇捺

2021-04-01 08:58:35来源:牙克石市政法委  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  

  涂尚国,满族,中共党员,1952年出生,1975年参加公安工作,一直从事刑事技术侦查工作,曾任牙克石市公安局局长助理,痕迹检验高级工程师、全国公安系统特级侦察员,是呼伦贝尔市公安局、自治区公安厅聘任的刑侦专家。

  我们都知道汉字是由笔画构成的,撇捺之间、落点之处,各显风流,相得益彰。唯有点的饱满,撇的果断,捺的飘逸,方能字字珠圆,越位字便乱,缺位韵不足。其实,人生就像书法,小到言行举止,大到工作事业,三十八载警营生涯,涂尚国通过平凡的自己书写出了“不凡的人生”。

  点为何?点滴之水可成江河

  这个“点”,点的是理想信念,持之以恒。

  从警30余载,涂尚国全身心的扑在公安事业上,参与侦破的大要案件800余起,1991年以来,利用痕迹侦破的案件就达300多起。曾两次荣获全国优秀人民警察、一次全国特级优秀人民警察荣誉称号,荣立个人二等功三次,个人三等功五次,先后被评为全区劳动模范、全区优秀共产党员、全区优秀公务员、全区公安“科技十佳”、2002年又被评为呼伦贝尔市首届“十佳公务员”,三次进京参加表彰大会,两次受到党和国家领导人的亲切接见。2005年1月涂尚国同志被光荣授予公安部二级英模称号。

  这个“点”,点的是穷波讨源,苦心孤诣。

  1986年冬的一起抢劫杀人案中,涂尚国从一块被砸破的玻璃上发现了指纹,当时气温零下三十度,如果把玻璃拿到室内进行指纹提取,玻璃上的霜化成水后,指纹也就随之破坏了。他苦思冥想,反复琢磨,最终通过把玻璃拿到室内打开外窗,让玻璃慢慢缓霜,过一会儿再把里窗打开,逐渐将带有指纹的玻璃向室内方向移动的方式,让指纹留在玻璃上成功提取到指纹进行比对,犯罪嫌疑人很快就被缉拿归案。

  在侦查办案中,不仅天气会影响到物证的提取,像犯罪嫌疑人留到门、柜、桌子这种较大物体上痕迹,是无法拿回实验室通过熏显柜来显现。经过反复研究,涂尚国发明了“502”简易加热法,可以直接从客体上提取指纹。1992年,库都尔镇商业公司发生一起撬盗金柜案。尽管嫌疑人是戴着手套做的案,但涂尚国还是发现了半枚指节纹。涂尚国不慌不忙地取出502胶水。在化学作用下,这截几乎不易觉察的手指侧纹完整地显现出来。经过认真排查,自以为天衣无缝的杀人犯,终落法网。这是牙克石市公安局通过指节纹破获的第一起案件。

  这个“点”,点的是爱岗敬业,身先士卒。

  1987年,涂尚国因颈部长出反胆瘤而入院手术,刀口尚未愈合的他听说市区发生了一起特大入室盗窃案,便偷偷瞒着大夫来到了案发现场。由于精力过度集中,在他低头查看足迹时,刀口一下挣开,血流不止,从此他的颈部留下了一大块疤痕。

  长期的忘我工作使他积劳成疾,结核性胸膜炎致使他胸腔内大面积积水,晕倒在办案现场,住院后的他还一心想着破案,不顾家人和医生的劝阻,9个月的疗程,愣是不到2个月就出院了。也许是未听大夫的忠告,他的胸腔开始粘连,脊椎弯曲、左肩塌陷,本已瘦弱的身体更是消瘦,不时伴有疼痛。可哪怕身体再虚弱,他也从未耽误过工作,30年来始终如一日的坚守在最苦最累的刑事侦查工作一线。老涂常说“我这毛病都算啥啊,只要我还有气,我就要同犯罪分子斗争到底。”

  撇为何?有所撇弃方有所得

  这一“撇”,撇下了儿女情长。

  一年365天200多天涂尚国都是在外地办案,家里的春节几乎没有他的身影,1998年春节,从除夕到初八他没在家住过一天,辗转3个地区几百公里,参与破获大案要案10余起。因为办案涂尚国得罪了不少人,很多人都扬言要报复他,曾就就有人将子弹从窗户射入涂尚国家中,幸好子弹偏低了一点,打进了床头的沙发里,如果再高,后果不堪设想。望着父母期盼的目光、妻儿抱怨的神情,涂尚国很是内疚,他何尝不想做一个好儿子、好丈夫、好父亲,可他肩上那份责任,让他不敢有丝毫懈怠。1993年,父亲因病住院,拿着化验单的双手一直在抖——胰腺癌晚期,大夫说老人最多还有一个月,多陪陪吧。7天后,老人发病离世,父亲的离开成了涂尚国永远无法弥补的遗憾,他自责道“如果早一点,如果早一点发现,让我多陪陪你该有多好。”

  这一撇,撇下了金钱利禄。

  屡破大案要案的涂尚国,受到了很多人关注,一些地方公安局想要聘请他,待遇优厚并表示愿用几台轿车与牙克石市公安局作为交换。除了业务上的需要,一些商贾还想与他合作,涂尚国有一手照相的绝活,有人愿意出门市房与他合开影楼搞婚纱摄影,开价月薪几千元都被拒绝了。当时涂尚国每月工资仅700元,家中五口人,条件并不好,爱人还没有工作,生活来源全靠他的工资,为了贴补家用,爱人还要养鸡卖鸡蛋维持生活。很多人说他傻,脑子进水了,送钱不要,高薪聘请也不去。他不以为然的说“傻就傻吧,为了党和人民的利益,这个傻子我是当定了。要是去挣大钱,我第一个对不起的就是培养我成长的党和人民。工作中的他从不讲排场,尽量减少经费支出。办案期间吃的最多的就是泡面和榨菜,为确保各类案件现场及时勘查,他每晚都把勘察箱带回家中,只要有案子发生,不管白天黑夜他随叫随到,在市区出现场,他很少坐汽车,骑着自行车奔波在牙克石市区的大街小巷。30多年来骑坏了6辆自行车。他常说“不能因为我为党和人民工作,就可以大手大脚地浪费党和人民的钱财。”

  捺为何?落笔之处惊风雨

  这一捺,捺下责任尽显担当

  1997年腊月二十五,大雁煤矿家属区突然传出震天撼地的爆炸声,居民楼被炸毁,四人当场丧命,殃及无辜者十余户。春节临近,居民们充满了恐慌,草木皆兵。经现场勘察,盟市公安局认定这是一起蓄意报复性案件,犯罪嫌疑人是死在现场,还是逃离了?暂无查证。墙壁倾斜,残垣欲坠,火药刺鼻……求援而来的涂尚国二话没说,一头扎进了爆炸现场,头上有东西掉落,脚下又险些踏空,他艰难的向爆炸中心靠近,经过勘验,仅一天的时间涂尚国就找到了犯罪分子炸死在爆破现场的证据。

  还有那起新帐房镇杀人抢劫案。说起来让人打心眼里佩服。涂尚国在现场的一张旧报纸上找到一枚残缺不全的血手印,特征很不明显。为了找出线索,他用刀片划破自己的手指,忍着疼痛,在与现场条件相同的报纸上,反复试验。经过十几个小时的观察和实验,终于发现了指纹特征。通过这枚指纹特征,顺利抓到真凶。凶手落网,受害人家属眼含热泪,亲手为涂尚国送上了一面“破案神速,为民除害”的锦旗。

  这一捺,捺下正义伴随一生

  38年的公安生涯,涂尚国发挥专业技术才能,参与并指挥侦破了一大批有影响的刑事案件。没有人能算清他一共出了多少现场,为破案熬了多少个不眠之夜。

  斗转星移。涂尚国以他历久弥新的战绩,捍卫着“北方神探”“草原雄鹰”的光荣;以至朴至纯的人格魅力,实践着一个共产党人无悔的选择。他居功不傲,廉洁自律,克己奉公、执法为民。用正派与忠诚,让我们看到了人民警察平凡而又可贵的职业坚守,诠释了人民警察为人民的神圣宗旨。

  无愧于人民,你便是最好的警察;无愧于心,你就是最可爱的人。

  活着,你是一面飘扬的旗帜!

  逝去,将是一座永远的丰碑!

 友情链接