不忘初心,方得始终

2021-04-01 08:56:44来源:牙克石市政法委  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  
李 妍 牙克石市人民法院民二庭副庭长

  我于2009年3月考入牙克石市人民法院,2010年3月任助理审判员,先后在速裁庭、民一庭、民二庭从事民事审判工作,至今,共办理民事案件1088件,全部在法定审限内审结。年均办案140件,结案率均在90%以上。2018年评为全区办案标兵,2019年评为呼伦贝尔市办案标兵。

  在速裁庭工作期间,集中办理了涉及婚姻、家庭、抚养、继承等家事案件。针对速裁案件量大,审理周期较短的特点,为提高工作效率,我主要采取了集中时间多案同审、多案连审的方式,减少因环节分散浪费的司法资源。例如,对被告是同一保险公司的案件,集中排期调解、开庭,既方便当事人应诉,也可以节省审理时间。通过这种方式,有时一天能完成多起民事案件的调解和审理,案件调撤率能达到85%以上,极大的缩短了审理周期,提高了工作效率。民事速裁庭的工作始终以化解矛盾纠纷为出发点,本着便民利民的原则,反复结合法理和事理朝着纠纷化解的方向推进工作。给我感触很深的是,在办理了很多离婚案件后,我才知道原来有这么多的人遭受了家庭暴力,也亲眼目睹了很多家庭的破碎,最让人心碎的是看到孩子望着妈妈在法庭离婚协议上签字后转身离开,消失于人海。这一切让我看到了人性的复杂,人生的百态,触动自己对拥有的生活倍感珍惜,也让我意识到这份责任的重量。从此,我更加小心翼翼地处理每一个矛盾,费劲心思地去揣摩每一次调解,当我亲眼看到了两个人的重归于好,看到孩子重新回到妈妈的怀抱,看到身陷困境的人们走出迷茫,还有什么比这更让人欣慰和满足!这一件件的纠纷,这一次次的处理,让我意识到我们办理的不仅仅是案件,更是别人的人生!

  在民一庭审判工作期间,民一庭主要审理侵权、人身损害类案件,在处理此类案件中,因当事人情绪波动较大,双方矛盾冲突较大,针对此类案件我主要做好庭前调查工作,在此基础上在开庭前组织双方交换证据、组织调解,在这一过程中了解双方的诉辩意见,找准切入点,用最佳的方式去解决、化解矛盾。我认为庭审是确定案件争议焦点,查明案件事实的重要环节,因此在审判工作中注重基本功的修炼,庭前认真查阅卷宗材料,确定法庭调查的重点,不断通过学习、观摩的方式提高自己的逻辑思维能力、概括能力、语言表达能力和庭审把控能力。2018年在呼伦贝市全市庭审评查中,原告某餐饮有限公司诉被告某农业开发有限公司租赁合同纠纷一案中,因庭审程序规范有序、条理清晰、层次分明、节奏紧凑,被呼伦贝尔市中院评为优秀民事示范庭审。

  我在牙克石市人民法院交通巡回法庭负责审判工作期间,创造性开展工作,注重便民服务,通过快审、快结减轻当事人诉累,妥善化解了多起交通损害赔偿纠纷,切实维护交通事故各方当事人的合法权益。交通法庭工作为当事人开通了 “绿色通道”,现场办案,第一时间介入,极大地缩短了前期调查时间,也减少了因周期过长而无形中造成的不必要的损失。办案方式以调解为主,在审理交通事故纠纷过程中,当事人对快速审结的效率表示满意。同时与公安局交警队联合进行多元化调解,促进司法调解与诉讼的对接渠道。此外,在交通巡回法庭组织开展专题讲座,法制宣传活动,对此类交通案件起到了良好的警示作用。

  在办理的医疗纠纷的案件中注重实地调查,缓解医患纠纷,通过利益平衡、调解等方式实现裁判的妥当性。在办理涉及妇女、儿童权益民事案件中,注重疏导,联合妇联、福利院等机构进行联合调解及后续事项的衔接处理,取得了良好的社会效果。积极开展妇女、儿童维权法律宣传和咨询工作,为妇女儿童维权提供了大量的法律帮助。

  在民二庭工作期间,民二庭主要审理合同类、经济纠纷类民商事案件。通过审理建筑工程、劳动争议、土地承包类案件实践,更加丰富了自己的审判经验。审判工作中注重裁判文书的质量,在审理的原告张某某诉保险公司保险合同一案中,能够紧紧围绕争议焦点从机动车性质的认定标准、保险合同的释义、理解与解释、免责条款的说明义务等多角度进行分析、阐述,说理较为充分,判决结果符合客观实际,彰显公平,同时对于保险合同的规范具有导向性作用。被呼伦贝尔市中级人民法院评为优秀裁判文书。

  在办理的每一起案件中,我会认真查阅案件材料,分析案情,耐心听取当事人双方的陈述,主动去群众中调查了解,亲自进行现场勘查,全面客观的收集、调查和分析证据,力争切实查明案件事实,正确适用法律,保证当事人正当权益的实现。在案件调解过程中,注重换位思考,从法律的角度给当事人分析可能发生的种种后果,创新调解方法,提高调解艺术,以调解促和谐,达到法律效果和社会效果的统一。

  在工作中,我始终认为调研是审判工作的延伸、拓展和深入。通过调研实践能够及时把握工作规律,把准工作脉搏,通过审判、调研多种实践途径,提高自身素质,近年来发表了多篇调研文章。

  我积极参加法治宣传和社会实践活动。在普法宣传活动中,每年坚持走进社区、企业进行专题讲座,让群众在普法活动中受益,懂得运用法律的武器维护自己的合法权益。每年坚持为中、小学做法治报告,真正实现审判与法治教育的有机结合;在民法典颁布之初,为加强民法典普法宣传力度,配合牙克石市电视台进行民法典宣讲。为进一步增强青少年的法律意识,在法院组织开展的“学习民法典,普法助成长”为主题的法治宣传活动中,走进校园,为广大师生讲解民法典。从法的认识、学习法律的意义角度出发,让学生懂得什么是法律。针对民法典的出台,以案释法,用身边的实例让广大师生更加充分的感受民法典在我们生活中的作用。

  在审判实践中,针对遇到的突出问题,积极主动的向相关主管部门提出司法建议,多次被行政机关予以采纳,切实解决了审判实践中遇到的问题。

  我认为法官要勤学习,爱思考,始终保持沉心静气的学生姿态。司法实践发展永无止境,法律知识更新永无止境,学习是法官终身的事业。唯有做到沉心修炼,知行合一,才会形成科学正确的裁判。法官要审理好每一件案件,接待好每一位当事人,完成好每一件工作事务,乐于小事,乐成小事。在工作中要抵得住诱惑。在各种干扰、诱惑面前始终保持定力,做到自警自律、慎言慎行。要保持健康的交往,注意净化生活圈、社交圈,守住做人交友的底线和原则,绝不办关系案、人情案、金钱案。

  每一次的庭审、每一份文书、每一位来访,都是我们对社会的交代。希望我们敢于真诚面对问题,勇于迎接挑战,将所有难题一一化解,在冷静中寻出解决问题的良策。愿我们一直不忘初心,牢记使命!

 友情链接