消防违法零容忍 执法公正不容私

2020-12-11 10:48:12来源:平安牙克石  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  牙克石市公安局新工派出所自开展“坚持政治建警、全面从严治警”活动以来,积极深入辖区居民住户当中,吸纳群众反映上来的意见建议进行专项整改。针对群众反映上来的“观悦楼高层居民占用公共区域堵塞、封闭疏散通道”的消防问题,新工派出所成立由谭福森所长任组长,刘德超副所长、消防救援大队佟连众参谋任副组长,社区民警、居委会主任、警务助理、物业管理人员、楼长、居民代表为成员的专班。专班以“公安主导,消防指导,警务助理辅助”的消防整改新模式,立项攻坚。

  观悦楼高层位于牙克石市幸福西街内蒙古林业总医院对面,是人流相对集中的中心区域。高层建筑对于林城来说是个新鲜事物,从平房烧柴烧煤,到楼房的集中供暖,到随着社会发展兴起的“摩天大楼”、“高层建筑”,生活水平和文化水平的提高,对先进的人事物的接纳程度越来越高。但随之带来的是林区人民对“预防在先,防患未燃”“警钟长鸣,事故为零”等安全意识的淡漠,没有了为林区为国家的那种大局观和奉献精神,考虑到了生活的方便、考虑到了进出的便利,唯独没有想到危险藏在整个家庭和社会的背后。

  针对观悦楼高层住户普遍存在的消防违法行为,新工所制定行动方案:

  1、化整为零,挨家挨户进行家庭人员情况摸排。针对每户不同的消防违法行为及违法设施状态进行登记。加大宣传力度让大家消除“法不责众”错误理解。作为成年人,社会的参与者谁违法、谁负责,“抱团取暖”不是逃避违法行为的“避风港”。

  2、通过观悦楼居民群进行宣传,告知所有住户新工派出所正在开展的消防整改行动。要求其主动消除消防违法行为。

  3、发动居委会主任、警务助理、楼长、业委会成员、物业挨家挨户进行思想动员。

  4、针对住户的消防违法行为,下达《责令整改通知书》要求其限期整改。对未当面接到《责令整改通知书》的居民采取到单位签字的形式发放。未在牙克石市的居民通过电话预约时间到所进行当面告知。将整改通知传达到每个人,将整改要求落实到每家每户。

  5、针对拒不整改的居民将进行行政处罚,并对违法设施强制拆除,拆除费用由住户自己承担。

  6、上报市局政办,申请针对消防违法行为进行专题报道。让全社会对消防违法行为进行监督。

  截止至2020年12月10日,经查:存在消防违法行为户有20家,已整改(部分整改)15家。新工派出所将进一步优化工作方式方法将人性执法与刚性执法相结合陆续跟进整改进程,整改期限届满后将开展下一步工作。执法过程中既要有温度也要有力度,力争将消防违法行为清零。

  新工派出所坚持自我革命的“新工标准”,坚持自我加码的“新工制度”,坚持创先争优的“新工精神”,是我们一以贯之的行动指南。坚持政治建警新工派出所一直在路上,全面从严治警我们从未放松。执法必严,违法必究。

 友情链接