牙克石市人民检察院 举行“兼职检察官助理”聘任仪式

2020-09-11 11:40:38来源:牙克石市人民检察院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月10日,牙克石市人民检察院举行聘任行政机关专业人员兼职检察官助理聘任仪式,向市场监督管理局、呼伦贝尔市生态环境局牙克石市分局、自然资源局、水利局等二十家行政机关的专业人员颁发了“兼职检察官助理”聘任证书。

  聘任仪式上,该院政治部负责人向与会人员介绍了检察院职责职能基本情况,并重点介绍了公益诉讼检察工作开展情况。

  该院第五检察部负责人宣读了《牙克石市人民检察院关于行政机关专业人员兼任检察官助理工作的指导意见(试行)》,同时强调,行政机关专业人士是助推检察业务发展的宝贵外脑资源,能够切实提升线索发现、调查取证、督促检察建议落实等办案能力。市检察院将创造优质工作平台,充分发挥大家专业特长,将大家的专业理论和工作经验转化为提升检察办案质效的长效动能。

  会上,由该院副检察长李岱岷向受聘人员颁发“兼职检察官助理”聘任证书,受聘检察官助理还签署了《承诺书》。《承诺书》阐明了受聘检察官助理的权限和职责。

  一方面要以求知务实的工作作风扎实落实工作职责,协助员额检察官开展案件研讨、列席检察官联席会议、提出专业性参考意见等工作;另一方面要严格遵守保密规定、落实保密职责,确保国家秘密和检察工作秘密绝对安全。

  此次聘任工作,是该院落实最高人民检察院关于“探索建立行政机关专业人员兼任检察官助理制度”的一次重要举措,检察机关和行政机关也将以此机制为联络纽带,进一步深化交流,强化合作,形成合力,实现公益保护“双赢、多赢、共赢”的局面,不断为牙克石美丽发展贡献新的力量。

 友情链接