牙克石市公安局“早读夜学”筑牢警魂,教育整顿提效增速

2020-09-10 10:49:26来源:牙克石交巡警  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  作为呼伦贝尔市公安机关教育整顿工作试点单位,牙克石市公安局党委高度重视,强化责任担当,提高政治站位,以高度的政治自觉,严谨的工作态度,务实的工作作风,坚决贯彻落实教育整顿试点工作,通过持续开展形式多样的“早读、夜学”活动,让全体民警、辅警学业务、补短板、强弱项,提能力,让初心使命扎根思想深处,以政治建警从严治警固本强基,筑牢忠诚警魂。

  全面引领 统筹兼顾

  公安局党委通过党委会、理论中心组学习会等形式,刚性落实“第一议题”制度,深刻学习习近平总书记系列讲话精神,按照“学懂弄通做实”的要求,突出重点,深入学习。9月5日,公安局党委书记刘建伟同志作为领学人,带领全体民警、辅警学习了习近平总书记关于全面从严治党重要论述,引领全局掀起学习热潮.公安局政治处负责统一安排,统筹兼顾,明确学习任务,细化学习计划,按照“每周一人领学,每周警示教育,每周自主学习”的原则,周密安排“早读、夜学”活动,实现铸魂淬火、素质锤炼、提效增速的目标。各总支、支部严格按照要求,完成规定动作,落实早读、晚学制度,把集体学习与个人自学、领导点评与交流讨论相结合,加强政治理论和党性教育,着力提升党性修养和素质能力水平,补足精神之钙。

  创新方法 升华思想

  开展以“今天我领学”为模式的集中夜学活动,活动中,依托“党委党校”以及聘任教师、局教官团队、公安工作骨干和业务能手以及有公安工作丰富经验的老民警,每周由1人带领大家学习,学习的内容由教师团队自主安排,涵盖理论学习、案例分析和经验分享,在学习知识的同时,做好“传帮带”工作;注重学习方法,一改以往枯燥、单调的学习模式,通过设立教育整顿专栏,利用微信、微博公众号实时推送学习资料;加强自学,利用图书室开展“书香警营·悦读人生”自学活动,学习内容不限,可以“读一本好书”、可以手机登录“学习强国”,可以“交流谈心”,舒缓民警压力,增进同事们相互了解,更好的提高自身综合素质。

  推行“海绵学习法”,通过线上线下相结合的方式,整合民警、辅警碎片化时间,细化学习内容,滴水穿石,持之以恒,把以往的“倒逼学”变成“主动学”打牢学习根基,升华思想认识,提升自身素质。

  结合实际 注重实效

  学习中,全体民警、辅警注意将理论转化实践,以理论指导实践,结合典型案例分析、参观红色教育和党风廉政教育基地,观看警示教育片等方式,强化实战本领,激发队伍能动力、向心力。8月27日,牙克石市公安局党委副书记、政委杨笑颜带领全局民警、辅警学习了习近平总书记授旗训词精神,广大公安民警、辅警备受鼓舞、倍感振奋,深受教育和激励。9月4日晚,政治处民警带领大家学习了警示教育案例,9月7日晚,办公室主任李国志同志以视频授课的形式向全体民警、辅警讲授了“保密业务相关知识”,让大家对警务保密工作有了更深刻的了解,也为今后更好的开展工作打下了坚实基础。

  此外,通过邀请兼职老师讲课、兼职教官有针对性的授课等方式,本着“民警需要什么,我们就讲授什么的”原则,加强教育指导专业性,面对面交流,确保学习取得实效。(作者:周欣)

 友情链接