小中心发挥大作用,当好争议“化解员”

2020-06-05 16:01:51来源:牙克石市人民检察院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了贯彻落实最高人民检察院“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动。创新运用新时代“枫桥经验”模式,集中解决一批群众反响强烈的行政争议,5月27日,牙克石市人民检察院与牙克石市司法局联合成立了行政争议调解中心并会签了《关于强化协作配合推动行政争议实质性化解的工作意见》。6月3日,牙克石市人民检察院与牙克石市司法局召开联席会议,就如何利用行政争议调解中心更好的化解行政争议进行座谈交流,达成共识。

  会上,市检察院副检察长李岱岷介绍了检察机关行政争议实质性化解工作的背景,联合成立行政争议调解中心及会签工作意见的重要意义。

  一是院党组高度重视此项工作,专门选定一间办公室作为调解中心用房、配齐相关调解设施、并对调解工作流程提出具体要求。

  二是检察机关发挥行政检察监督职能,以“监督+支持”的方式介入案件调解,通过陪议、旁听、参与听证、调查核实、提出调解方案等方式参与行政复议案件调解,运用过程参与、动态监督、调解前置等方式,使行政争议从终端裁决向源头防控延伸。

  三是当好依法行政的“监督员”。为行政机关依法行政提供规范有效的法律依据,让每一项行政行为于法有据;

  四是当好行政争议的“化解员”。共同推动形成“行政与司法良性互动,矛盾纠纷高效化解”的新局面。

  牙克石市司法局副局长宋文光指出,牙克石市司法局将充分发挥司法行政机关职能作用,以联合成立行政争议化解中心为契机,加强与检察机关协调配合,形成合力共同促进行政争议化解工作,切实实现“案结、事了、人和”。

  座谈后,该院与牙克石市司法局共同参观了在牙克石市人民检察院设立的行政争议调解中心,目前已有两件行政争议通过该中心进行化解中。

 友情链接