牙克石市人民检察院和市教育科技局举办落实“一号检察建议”、保障校园安全座谈会

2020-09-15 14:42:58来源:牙克石市人民检察院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月11日下午,牙克石市人民检察院和市教育科技局举办了落实“一号检察建议”、保障校园安全座谈会。市检察院、教育科技局和牙克石林业第一中学、市一中、五中、综合高中、林原中学、光华中学等牙地区6所高中相关负责同志参加了会议。

  会前,与会人员观摩了一起对校园内故意伤害案件6名犯罪嫌疑人的不起诉宣告仪式。

  会上,市检察院相关负责人通报了近年来在高中阶段发生的违法犯罪案件和各学校在落实高检院“一号检察建议”中存在的问题。

  与会人员就如何抓好校园安全问题进行了讨论。参与座谈的学校既有公办高中、也有民办高中,各学校代表对本校校园安全存在的隐患及应对措施进行了交流,互相学习经验做法,希望检察机关增加“法治进校园”的次数,表示要多组织学生到青少年法治教育基地参观学习。

  市教育科技局相关负责人表示,不起诉宣告仪式起到了很好的警示教育意义,展示了检察机关从保护未成年人角度出发,进一步保护了家庭、社会的工作态度和决心。对下一步抓好校园安全工作提出了要求:一是各学校要加强监管,将问题发现在萌芽状态,及时化解矛盾;二是校园安全要重在预防,做好校园安全问题常态化教育,积极与检察机关合作,全面开展法治教育。

  本次座谈会结合贯彻落实“一号检察建议”,是检察机关与教育部门特别是牙地区6所高中一线主抓校园安全问题的相关负责人进行的一次有意义、有成效的经验交流。通过座谈交流,检察机关进一步了解了校园安全问题的根源所在,明确开展“法治进校园”和落实推进“一号检察建议”的工作方向,确保预防未成年人犯罪工作有针对性地开展。

 友情链接