牙克石市司法局、公安局推进两所联建取得新成绩

2020-09-11 11:44:43来源:牙克石市司法局  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进社会管理能力,践行发展新时代“枫桥经验”,充分发挥司法所、公安派出所职能作用,有力提升基层基础治理能力,推动平安牙克石建设,根据《关于推进公安派出所、司法所工作联动机制的实施方案》要求,司法所与派出所全面加强沟通配合,建立两所联席会议机制,定期召开会议,互相通报工作进展情况,加强矛盾纠纷统计、分析研判工作,记录分析研判情况。9月10日,牙克石市司法局与公安局在牙克石市林都警务助理工作站青松路站,开展推进司法所、公安派出所两所联建联席会议。司法局副局长、人民参与和促进法治办主任、公安局基层基础大队大队长、新工司法所负责人、新工派出所副所长等出席会议。

  会议由张莉副局长主持。首先梳理了在两所联建过程中存在的问题,及下一步解决的方案。其次新工司法所负责人从法律援助工作联动、矛盾纠纷联调、法治宣传开展、刑释人员排查通报、社区矫正人员重点管控、心理咨询资源共享等六个方面介绍两所联建具体操作规范流程。

  两所联建工作机制运行至今,“两所”信息资源共享30余次,开展联合调解10余次、联合检查摸排20余次、联合宣传10余次,开展联合调解10余次、联合检查摸排20余次、联合宣传10余次、联合走访管理社区服刑人员和刑满释放人员20人次。两所联建工作充分发挥了公安派出所、司法所职能作用,有效预防民转刑、刑转命案事件的发生,提升了基层基础治理能力,践行了新时代枫桥经验,取得了良好效果。

 友情链接