牙克石公安局永兴派出所民警火速破案践行使命

2020-09-10 11:18:43来源:平安牙克石  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年9月8日,永兴派出所辖区居民褚某某将一面“办案迅速 尽显警威”的锦旗,送到牙克石市公安局永兴派出所。受害人褚某某,感谢民警破案神速,找到元凶。

  2020年8月12日23时许,一阵谩骂的声音打破了小区的宁静,当事人褚某某恍惚听见楼下有人一边骂人一边砸车,等其反应过来后,下楼查看自己的电动三轮车,为时已晚,电动三轮车的玻璃全部被砸碎,肇事者已无踪迹,愤怒无助的褚某拨打了110。值班民警接到报警后,第一时间赶到现场,据当事人回忆,当晚已经休息,忽然听见谩骂和砸车的声音,好像是两名男子打架。民警查看事发地,附近没有监控设施,嫌疑人也没有留下任何作案工具等物证,由于事发时间较晚,周围居民早已休息,现场无目击证人,走访无从着手,民警给受害人做完笔录,将其送回家中。凌晨1点钟,民警们刚入睡,值班室电话再次响起,报警人称有人踹门,要打他,民警再次出警,到达现场后警车还没有停好,发现前方有一个身影,值班民警果断判断:有可能是嫌疑人,警车急速追赶并喊话嫌疑人:那小子,你站住,嫌疑人听声迅速逃跑至狭窄路径,民警来不及呼叫支援,迅速停车追赶上前,徒手将其制服,民警初步判断该男子呈醉酒状态,发现其左手有划伤,后经报警人指认就是该男子要打他,还将小区车棚玻璃及车门砸碎,报警人称,如果民警晚到一会儿,不知道后果会是什么样。

  民警将醉酒男子带回派出所后,先帮该男子包扎好伤口,并对其进行询问,嫌疑人支支吾吾,问询案件经过,嫌疑人回答的前言不搭后语,审讯中,细心的民警联想到,事发相隔两个小时的电动车被砸案件,两案可串并审讯,民警判断应该还有一名嫌疑人,经工作,嫌疑人李某某承认砸三轮车案确系他所为,称帮助“好大哥”平事,当问起好大哥是谁?嫌疑人李某某遮遮掩掩,欲言又止,经连夜十二小时的工作、审讯,嫌疑人李某某终于道出案件缘由和经过。李某某口中的“好大哥”是其好朋友白某某,当晚白某某与李某某喝酒期间,白某某诉说起,今年年前在饭店打工时与褚某某发生矛盾,因此辞职不干,白某某和李某某酒后临时起意,为了泄愤出气,趁夜深人静,将褚某某的电动三轮车砸损,俩人分开后,李某某独自回家,路经刘某某看守的车棚,在车棚旁与一妇女发生争吵,刘某某上前劝解未果,引来李某某的追打,李某某将车棚玻璃和车门砸损,妇女见状早已离开。第二天,民警传唤白某某到派出所,白某某刚从昨天的酒醉中清醒过来,经审讯,对自己的犯罪事实,供认不讳,案件当天已侦破。

  受害人褚某某说,案件破获至今一直想找机会感谢永兴派出所民警们,自己身为厨师,想为派出所民警们做一顿丰盛的午餐,民警们未给机会,电动三轮车刚修理完,心理阴影也已平复,送来一面锦旗表达内心的感激之情。

  永兴派出所民警从接警到将两名嫌疑人全部抓获,仅用12小时,虽然又是一个不眠夜,民警们用实际行动践行着“不忘初心、牢记使命”,用青春维护着辖区的平安。

 友情链接