谋市域治理 展和谐画卷

2022-10-25 15:05:35来源:牙克石市委政法委  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新兴社区成立于2002年,总面积0.59平方公里,辖区人口6293户,10450人。新兴社区党委现有党员609人,下设14个党支部。自市域社会治理现代化试点创建工作启动以来,新兴社区以党建为引领,以网格为抓手,在做好规定动作的同时,着力探索完善市域治理城市党建工作精细化新路径、新方法,横向提标、纵向扩面,形成了覆盖全面、配置合理、服务高效的网格化服务管理工作新模式。

  突出党建引领,激发基层组织活力。优化设置。全力推进社会治理现代化工作建设水平,持续深化基层社会治理服务,不断调整优化网格设置,按照扁平化设置原则,合理规划。划清布局。推动网格管理“精细化”,严格落实要求,结合小区、楼栋、人口分布等实际,成立网格长助理、网格协管员队伍,招募楼栋内居民认同度高、自愿奉献的党员群众志愿者作为网格员,将服务嵌入网格。建立机构。推动网格管理“规范化”,融合组建社区网格化管理协调专班,落实协调调度、跟踪督办等职责,定期组织物业、居民代表等人员,研究、协调、处理工作开展中的重点、难点问题。创新机制。按照“网格定位管理、区域专人负责”的工作思路,为辖区112名网格员配套建立公示栏、信息动态跟踪机制、便民服务工作手册、帮办反馈工作方案等配套制度,动态整合社区资源清单,常态化搜集群众需求清单,对接形成项目清单反哺群众。本年度,网格通过红色走访、家访搜集社情民意矛盾26件,办结24件,交上级转办2件,切实将矛盾和风险化解在源头,提升基层治理工作前瞻性,民意纠纷处置反应增速。此外,2022年街道党工委将书记项目确定为“知民情、解民忧,织牢织密民情网”,要求社区干部回归主业主责,通过定期走访入户,构建“格中有责、责任到人”的工作体系,真正做到底数清、情况明,真正做到知民情,解民忧。

  突出平台建设,构建基层治理体系。进一步发挥“一站式”矛盾纠纷调处中心和平安建设办公室职能作用,借助林都警务室建立健全矛盾纠纷集中化解平台,构建社会矛盾纠纷多元化解格局,实现“小事不出居,大事不出办,矛盾不上交”,保证辖区的和谐稳定。建立“多口闭环”工作模式,结合人口普查、疫情防控宣传、日常底册掌握等渠道,分时段、分区域进行敲门走访,确保最大程度全面准确掌握每户家庭数据信息,有效避免管理“盲区”和“真空”,实现了社区管理服务全覆盖。充分发挥第三方调解作用,拓展各级“两代表、一委员”参与矛盾纠纷化解途径。加强心理危机干预和心理援助工作,建立心理咨询室,对高危人群持续开展援助服务,增强人文关怀,预防和减少极端事件发生。

  突出改革创新,提升城市党建效应。打造基层社会治理“红色品牌”,用“红色网格”引领“绿色治理”,为让更多创造基层治理活力的源泉涌流,社区注重发挥群众主体作用,设立文明团结超市,结合新时代文明实践工作为网格员和各类参与到基层社会治理的居民朋友发放积分存折,实行以服务换积分、以积分换商品的工作原则,将党员服务与获得感牢固连接在一起,打通“向上对口”与“向下适应”两个层面的问题,寓管理于服务中,将社会治理“大背景”与群众息息相关“小日子”紧密结合,推进治理工作从“能治”向“善治”轨道迈进。新兴社区坚持以社区“大党委”为核心,以居委会、辖区单位为两翼,组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做、品牌联创,共建和谐文化型家园的“一核两翼六联一建”城市党建工作模式,以提升和优化社会治理体系和治理能力作为落脚点,打造特色服务项目,培育特色党建品牌,把党的政治优势、组织优势转化为社会治理的强大合力。

 友情链接