牙克石市人民检察院采取替代性修复补偿方式办理一起非法狩猎案

2022-09-22 16:38:34来源:牙克石市人民检察院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,牙克石市人民检察院对一起非法狩猎案件召开检察听证会,就采取替代性修复补偿的办案方案听取相关方意见,该市人大代表、政协委员、林业部门、村干部等相关负责人参加会议。“谢谢检察机关能够充分考虑实际情况,变更承担责任方式,今后我一定认真悔改,认真育林护林,认真做好法律宣传,用自己的实际行动保护家乡的生态环境。”王某某激动地对检察官说道。

  案情回顾

  犯罪嫌疑人王某某,女,汉族,62岁,家住在大兴安岭林区深处,无固定职业,平日靠打零工维持生活,一直处于贫困状态。2019年为国家精准扶贫之年,王某某一家作为当地政府的扶贫对象,通过当地政府和村委会的积极引导和扶持,勤劳苦干,最终摆脱贫困。为了脱贫后不返贫,王某某的丈夫虽然年岁已大,但仍然选择外出务工维持生计。

  2020年11月,呼伦贝尔迎来寒冷的冬天,厚厚的白雪覆盖大地,野生动物到处寻找吃食。当王某某看到成群结队的野生鸟从眼前飞过,附近的小河里还有很多冬眠的小鱼和青蛙,她便谋生了想要捉些小鸟和青蛙给外孙吃的念头。至此,王某某开始非法猎捕鸟类和青蛙,在猎捕十余天后,被森林公安民警查获。经查,王某某共猎捕800多只不同种类的野生鸟,300多只黑龙江林蛙。经鉴定,总价值近人民币26万元。

  办理过程

  该案经公安机关侦查后,报请牙克石市人民检察院批准逮捕。在审查案件时,检察官发现王某某并没有将猎捕来的鸟和青蛙隐藏起来,而是把它们整齐地储存在仓房里面,这一现象引起了检察官的注意。通过与侦查员沟通了解,王某某文化水平不高,她认为这只是捉了一些普通的鸟和青蛙,不是啥大事儿!随后,办案组又驱车200多公里前往王某某生活的村庄调查走访。办案组了解到,王某某平常与邻里相处和睦,虽然性格腼腆,但非常乐于助人,无论邻居还是村干部都对王某某印象非常好。

  本案中王某某主观恶性上相对较轻,按照以往惯例,王某某需要全额赔偿造成的经济损失26万余元,但这对于一个刚脱贫且每年收入甚微的家庭来说,26万元就像天文数字。

  了解全部案情后,办案组提出替代性修复补偿的方案,即刑事责任不能减、民事责任可替代的方式办理本案。王某某需要对其非法狩猎罪承担应有的刑事责任,对生态环境造成的损失,改为劳务承担育林护林,修复补偿破坏生态。

  该办理意见得到牙克石市人民检察院和上级检察院的大力支持。办案组最终决定,先对王某某及家人进行释法说理,让他们了解王某某所犯罪行和需要承担的责任,并劝告王某某主动承担责任。其次,对王某某采取取保候审,让王某某主动和当地林业部门联系,拿出一部分钱,作为购买苗木的补偿费用。同时,让王某某给100亩林地浇水、排涝、除草、育林三年,并购买猎捕林蛙五倍数量的林蛙苗增流放殖,以及做三年的法治宣传员和公益诉讼宣传员,向周边百姓宣传法律知识,保护生态环境。

  听证会上,办案组广泛听取意见,最终完善办案方案,得到与会人员的一致支持。最终,办案组依据此办案思路向人民法院提起刑事附带民事诉讼,得到法院判决的支持。

  为了让判项得到切实有效的执行,在人民法院判决生效后,检察机关协调法院、司法局、森林公安局、林业局以及社区召开生态修复联席会议。会上,办案组向与会人员介绍案件情况和检察机关的办案思路,同时提出为让判决“可执行”“执行好”,需各职能部门发挥各自工作优势,共同监督被告人执行替代性修复补偿判项。经协商,各单位均表示愿意配合检察机关和审判机关监督执行判项,并当场领取监督任务,签订会议纪要。

  该案的妥善办理,不仅达到了检察机关办案“三个效果”的有机统一,不让老百姓因案返贫,更不能因案致贫,而且充分体现了检察机关坚持依法办案、为民办案,让法律威严与检察温情交织,彰显了新时代的检察温度。今后,牙克石市检察院将继续努力把检察工作做到百姓心里,彰显司法温情,真正做到“我为群众办实事”。

 友情链接