牙克石市公安局暖泉派出所让法治“直播” 灌溉祖国之花

2022-07-18 15:06:41来源:平安牙克石  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护的重要指示精神和党中央关于加强未成年人保护工作的决策部署,进一步落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》及其他相关法律规定,增强未成年人法治意识,扩大未成年人法治教育覆盖面,暖泉派出所联合暖泉司法所在林原中学开展法治进校园活动。

  此次“法律进校园”宣讲,以线上网络直播的方式同步到全校所有班级,让全校师生共同观看。

  讲座中,暖泉派出所副所长马聪选取了与在校学生切身利益紧密相关的一些法律知识,将校园欺凌、学生受侵害、青少年违法犯罪融入讲座内容,向学生们讲述工作中遇到的真实案例,让同学们对校园欺凌以及相关法律法规有了更全面深刻的了解。同时还向同学们普及了如何预防电信诈骗、预防和抵制毒品、新型毒品的可怕与危害等知识,教育和引导学生们消除好奇心理,自觉抵制违法犯罪行为。

  暖泉司法所负责人申佳鑫,以通俗易懂的方式,将工作中遇到的真实的案例分享给大家,讲解其中的法律道理,告知同学们不能把银行卡随意地借给他人,以防成为违法犯罪分子洗钱的帮凶。引导同学们要学会控制自我情绪,遇事不急躁,平静心态不随便发脾气。同时也向同学们讲述了一些违法犯罪的后果,需要承担的法律责任,教导青少年为何要学习法律知识、如何加强自我防范意识以及网络的危害,教育引导青少年自觉抵制不良行为,远离违法犯罪,自觉尊法、学法、守法、懂法、用法。

  此次法治进校园活动,民警向学生们普及相应的法律常识,进行法治警示教育,进一步推动学生养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护,防范不法侵害的能力,预防校园暴力欺凌事件发生,保障未成年人健康成长。

 友情链接