“4+N”机制为推进牙克石地区市域治理现代化贡献力量

2022-06-24 11:29:08来源:牙克石市人民法院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “同志,我是牙克石市公安局的民警,因为某某要改名,我们想核实一下这个人在法院有没有案件。”

  “好的,我们现在就为你查询。下次你们可以通过网监部门与我们联系,网上就可以查,查了立马反馈,不用你们来回跑。”

  近年来,公安机关户籍部门在办理落户口、改名等业务时,往往需要核实这个人在法院有没有案件。这需要两个民警带着介绍信和工作证到法院立案庭调查取证。核实清楚前,户籍业务无法办理,老百姓需要等待。

  为了提升办事效率,牙克石市人民法院与牙克石市公安局再次协作,制定协查案件信息联动工作机制——法院立案庭指定专人负责查询案件信息,辖区内各派出所的户籍部门需要查询的,统一通过网监部门与立案庭联系,网上传递介绍信、工作证复印件,立案庭查询后立刻通过网上进行反馈,双方定期交互纸质的介绍信和回函。因为能够立刻查询和反馈,这样老百姓无需等待就能办理业务。

  早在2021年3月,为解决当事人身份信息不完备引发的送达难、执行难问题,牙克石市人民法院与牙克石市公安局联合制定了协查当事人信息工作制度,网监部门与立案庭各指定专人对接业务。本次为了提升户籍业务的效率,法院、公安再次制定联动机制。这是牙克石市落实政法委领导,法院、公安、司法主推的“4+N”社会矛盾多元化解工作机制,推进市域社会治理现代化的又一举措,“4+N”机制彰显力量。

 友情链接