牙克石市人民法院开展未成年人刑事案件社会调查

2019-10-29 16:00:06来源:牙克石市人民法院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  未成年人刑事案件社会调查制度是少年司法制度的重要组成部分,有利于完善我国未成年人保护制度,有利于对未成年人正确定罪,合理量刑和规范未成年人刑事审判程序,实现教育、挽救、感化未成年人罪犯的目标。

  牙克石市人民法院对未成年人犯罪开展社会调查方式是联合社区矫正工作机构走访被告人及其监护人、学校或单位、被害人及其家属,社区组织及居民和派出所。通过走访调查,评析其重新犯罪的可能性,然后制作社会调查报告,同时对可否适用非监禁刑给出建议。此外,为了保护未成年被告人的合法权益,保证社会调查工作的公正进行,牙克石市人民法院还采取一系列的监督制约措施,如社会调查需由两人以上进行;调查人员与未成年被告人之间存在亲属或其他利害关系时,应自行回避;调查人员不得泄露在开展调查、参与诉讼中获取的案情及未成年人隐私等信息。合议庭听取控辩双方对社会调查报告的意见,最终由合议庭在评议时参考采纳。

 友情链接