呼伦贝尔市铁路护路联合巡回宣传团深入牙克石市开展巡回宣传活动

2021-04-08 10:01:05来源:牙克石市政法委  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步增强人民群众、广大中小学生铁路爱路护路和安全防范意识,营造爱护铁路、人人有责的浓厚氛围,巩固全市“爱路护路”宣传教育成果,形成社会各层面积极参与平安铁路创建的良好氛围,4月7日,呼伦贝尔市铁路护路联防办公室牵头,由哈尔滨铁路局海拉尔安全监察室、海拉尔铁路公安处治安支队、海拉尔铁路工务段团委、牙克石市委政法委、牙克石市教育和科技局、海拉尔铁路公安处牙克石站派出所联合组成的呼伦贝尔市铁路护路联合巡回宣传团深入牙克石市开展爱路护路巡回宣传活动。

  联合宣传团首先来到牙克石市第一小学,由牙克石站派出所为师生上了一堂精彩的爱路护路知识讲座。详细讲解了《铁路运输保护条例》《治安管理处罚法》以及铁路安全常识。宣传团成员为师生们发放了爱路护路宣传手册、挂图、宣传单,印有爱路护路宣传语的笔本、环保袋和其它各类护路宣传品。

  此次爱路护路巡回宣传活动,还深入到铁路沿线相关镇街、社区进行全面宣传,重点针对行人横越铁路线路引发路外伤亡事故、机动车抢越铁路道口、牲畜上道挡停列车、损坏铁路防护网、在线路上摆放杂物等问题,广泛深入宣传《中华人民共和国铁路法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《铁路运输安全管理条例》《铁路安全实用知识手册》《内蒙古自治区铁路安全管理规定》以及电气化铁路改造工程建设的重大意义等相关法律法规、铁路安全常识。同时,海拉尔铁路公安处牙克石站派出所还与相关单位签订了《爱路护路协议书》。

  通过开展春季爱路护路巡回宣传活动,切实增强了人民群众和广大师生的爱路护路意识和安全意识,提高了社会各界参与和支持铁路护路联防工作的积极性,实现了良好的工作效果和社会效果,进一步营造了浓厚的社会舆论氛围。

  宣传活动结束后,在海拉尔铁路公安处牙克石站派出所召开了铁路护路联防路地协作工作联席会议。呼伦贝尔市铁路护路联防办公室、牙克石市委政法委、哈尔滨铁路局海拉尔安全监察室、海拉尔铁路公安处治安支队、海拉尔铁路工务段相关领导参加会议。重点就牙克石市域内滨洲线、牙林线、博林线、伊加线铁路沿线治安隐患排查治理、重点路段巡查看护、专项问题集中整治、爱路护路宣传以及强化路地协作等方面进行专题研究,落实了具体措施。下一步,按照自治区、呼伦贝尔市总体部署,分步实施,合力攻坚,全面完成好上级下达的铁路沿线治安隐患排查治理工作任务。

 友情链接