牙克石市公安局反恐怖和特巡警大队联合市教育局开展反恐怖宣传教育进校园”活动

2020-12-29 11:01:29来源:平安牙克石  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实上级公安机关关于反恐怖宣传工作的要求,提高学校教职工及学生面对突发恐怖事件的防范意识和自护自救的能力,最大限度的减少因突发恐怖事件造成的人员伤害,确保学校的学生及教职工的人身安全。

  近日,牙克石市公安局反恐怖和特巡警大队联合市教育局,在牙克石市第四中学举行了“反恐怖宣传教育进校园”活动。牙克石市公安局反恐怖和特巡警大队大队长刘簦豪、副大队长艾琪、牙克石市教育局副局李世刚、牙克石市教育局校安办主任陈宝坤、牙克石市第四中学党委副书记邓荣林出席此次活动。特警大队大队长刘簦豪、副大队长艾琪及特巡警大队队员郭宇昆负责此次演练及宣传讲座的讲解。

  活动开始由牙克石市教育局副局长李世刚介绍了此次活动的主要目的及参加单位;随后由牙克石市公安局反恐怖和特巡警大队大队长刘簦豪介绍活动开展的内容及意义,并由特警队员对在场师生发放了《公民防范恐怖袭击宣传单》,然后由大队长刘簦豪宣布反恐演练活动开始。在演练中,特警队员们从容应对暴恐分子并展开抓捕。从接警、到装备配备检查、作战队形、警械武力使用、现场封控、舆情引导、清整撤离整个过程中严谨有序、充分检验了“一、三、五”出警圈内的快速出警能力和参训人员的组织指挥和处置能力,演练达到了预期效果。演练过后,由特巡警大队队员郭宇昆为在校师生介绍了我国学校目前面临的防暴、反恐形势,讲解了恐怖事件的类型,恐怖活动的特征、可疑人员的分辨及常见恐怖袭击的应对和自救方法等。最后,在师生们的掌声中结束了此次活动。

  因学校位置特殊,牙克石市第四中学位于牙克石市体育休闲广场附近,属人员密集场所,所以此次活动由学校为展示点,以反恐怖和特巡警大队的专业优势逐步扩大影响力,并结合校园党团活动,逐步推进反恐怖宣传进校园工作的开展。旨在通过此次“反恐怖宣传教育进校园”活动,进一步普及反恐防暴技能方法和学校师生及保安力量的安全防范意识,进一步提高学校师生应对突发事件的处置能力,推进了学校平安建设的同时更为特殊时期的反恐宣传奠定了坚实的基础。

 友情链接