牙克石市公安局永兴派出所联合多部门开展电动自行车消防安全宣传、演练活动

2020-12-16 11:04:37来源:平安牙克石  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着我国经济的高速发展、科技的不断进步,电动自行车以其价格优惠、节能环保、小巧便捷等优势成为人民群众喜闻乐见的出行工具,然而,在现实生活中我们也经常看到,个别群众法律意识淡薄、消防安全意识不强,在小区楼道内随意停放电动自行车、私自接搭电线充电等行为也带来了严重的消防安全隐患,广播、电视、网络等媒体经常播放因电动自行车充电引发的火灾事故,造成了人民群众生命财产安全巨大损失。牙克石市公安局永兴派出所为深入贯彻呼伦贝尔市安全生产委员会发布的《关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知》文件精神,于2020年12月14日联合牙克石市消防救援大队、永兴街道办事处等部门开展电动自行车消防安全宣传、演练活动。

  永兴派出所民警、消防救援大队消防队员、永兴街道办事处工作人员到辖区各物业公司、小区业主委员会开展电动自行车消防安全宣传工作,辖区群众通过民警及消防队员理论知识讲解、实地灭火操作等方式,深刻了解电动自行车违规充电带来的危害,同时也增加了人民群众消防安全知识。

  宣传活动结束后,永兴派出所民警、消防救援大队消防队员、永兴街道办事处工作人员在牙克石市民生B区开展了电动自行车消防安全演练活动,民警与消防队员还原电动自行车火灾现场,通过模拟小区楼道内停放电动自行车充电引发的火灾,导致人员被困,民警、消防队员灭火救援处置工作等情况,让小区群众近距离感受火灾现场,敲响火灾消防警钟。

  演练结束后,由永兴派出所主管消防安全副所长王亚飞作总结讲话:一是要提高认识。小区居民群众一定要提高消防安全意识,切勿在小区楼道内对方易燃易爆物品,严禁在楼道内私搭电线对电动自行车充电,预防各类火灾事故发生;二是要排查隐患。小区物业工作人员一定要秉着对人民生命财产安全高度负责的态度,在日常工作中加大排查力度,发现安全隐患及时通知辖区派出所及消防救援大队。三是要深化宣传。永兴派出所及消防救援大队、街道办事处等部门将持续加大消防安全宣传力度,宣传违规充电、违规改装带来的危害,对违法违规行为及典型火灾案例进行曝光。

  观看此次电动自行车消防安全演练的群众纷纷表示,通过此次消防演练活动坚定了消防安全意识的自觉性,在今后的生活中一定会注意电动自行车充电的安全意识。小区物业工作人员称会在今后的工作中进一步强化消防安全责任,加大自查整改力度,及时与辖区公安机关及消防救援大队联系,坚决遏制电动自行车火灾事故发生。

 友情链接