牙克石市公安局暖泉派出所 走进校园开展青少年违法犯罪法制教育讲座

2020-12-14 16:05:34来源:印象喜桂图  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  少年强,则国强;少年智,则国智;少年富,则国富!青少年是祖国的未来,是我们中华民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人!近年来由于各类消极因素的影响,我国青少年犯罪率日渐突出,面对当前部分青少年法律法规意识淡薄,青少年违法犯罪呈低龄化趋势,牙克石市公安局暖泉派出所为加强对青少年的法制教育,促进青少年身心的健康成长,使广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,深入到呼伦贝尔技师学院、牙克石市综合高中开展法制教育安全讲座,从而促进青少年健康成长、全面发展,成为一名对社会有用的遵纪守法的好公民。

  讲座上,牙克石市公安局暖泉派出所副所长马聪,通过近年来发生的青少年犯罪典型案例,针对校园欺凌、校园暴力、校园借贷、拒绝毒品、电信诈骗、交通安全等方面内容,深入浅出地分析案事件发生的原因、特点、当事人的心里活动,向同学们讲解了相关的法律知识、防范技巧和应对措施,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生明确了法律底线,强化了规则意识,说明了什么是违法行为,什么是犯罪行为,违法犯罪行为将会产生什么样的恶劣后果。同时告诫同学们要树立自尊、自立、自强的意识,增强辨别是非和自我保护的能力,在面对外界新鲜事物的诱惑时,能够保持冷静,抵制不良诱惑,反欺凌、反暴力、反恐怖行为,当自身合法权益受到侵害时,要学会用法律的武器保护自己。

  因是复杂的也是单纯的,青少年处于身心成长阶段,思想认识上不够成熟,敏感好奇,喜好模仿,易冲动,辨别能力不强,在新鲜事物面前极易受社会环境的不良因素影响从而导致违法犯罪。

  青少年的家庭教育、学校教育、法制教育对青少年成长时期培养正确的世界观、人生观、价值观尤为重要。内蒙古牙克石市暖泉派出所此次走进校园开展青少年违法犯罪法制教育讲座活动,不但使学生们对法律法规有了更进一步的认识,让学生们知道了遵守法律的重要性以及自身合法权益被侵害时如何保护自己,同时帮助了青少年在成长阶段端正思想,能够自觉遵守法律法规。更是为内蒙古牙克石市促进和谐平安校园建设,奠定了夯实的基础。

 友情链接