“早春行动”——牙克石市人民检察院开展提升素能检察业务百日大学习活动

2022-01-21 16:14:46来源:牙克石市人民检察院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和张军检察长在内蒙古调研时的讲话精神,全面提升民事检察、行政检察和公益诉讼检察队伍的专业素养和法律监督能力,牙克石市检察院组织开展了“早春行动”——检察业务百日大学习活动,拉开了2022年法律监督工作的帷幕。

  为了巩固拓展政法队伍教育整顿成果,该院抓住岁末年初总结工作之际,对2021年民事行政、公益诉讼检察工作进行了全面梳理总结,结合第一批政法队伍教育整顿中发现的民事行政、公益诉讼检察工作中存在的法律监督层次较浅、多为程序性监督、重数量轻实效等短板,深入剖析研判存在问题的深层次原因,在于民事行政、公益诉讼检察队伍监督能力不强、法律知识储备不足、专业素养不够。按照“缺什么、补什么”的原则,该院决定从新年开始,从加强专业素能培训入手,全面提升检察队伍的专业知识储备和法律监督能力。

  该院制定了“早春行动”——检察业务百日大学习活动实施方案,将学习活动时间设置为2022年1月至3月,参学人员范围为检察长、分管检察长以及相关部门全体干警。该院于一月初召开了“早春行动”--检察业务百日大学习活动动员会,并以学习贯彻新修订的《民事诉讼法》作为第一讲,拉开了百日大学习的帷幕。

  该院的百日大学习活动分为动员部署、组织实施、总结提升三个阶段,每个阶段都有不同的目标任务。学习活动采取“集体+自学”、“线上+线下”等形式,通过专题讲座、集中研读、检察官教检察官、典型案例分析会、业务交流研讨等丰富学习内容。按照学习安排,本次学习活动的重点为民事、行政、公益诉讼检察方面的法律法规,以《民法典》学习为主线贯彻活动始终,做到“每周一法”,即每周都要安排《民事诉讼法》《行政诉讼法》《民事诉讼监督规则》《行政诉讼监督规则》《公益诉讼监督规则》及其它相关的法律法规。为做到学以致用,要求干警系统学习检答网案例库中最高检、最高法下发的指导性案例和全区、全市检察机关的典型案例,把理论学习和实践操作有机结合。学习中,院领导和部门负责人坚持“带头学、带头讲、带头查”,发挥示范带头作用,引领学习活动有序开展。为保证学习效果,还定期开展相关知识测试,检验学习成效。

 友情链接