牙克石市委政法委机关举行政法队伍教育整顿专题党课

2021-03-25 09:38:20来源:牙克石市政法委  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  3月24日,牙克石市委政法委组织召开政法队伍教育整顿专题党课。市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长迟君德以“学深悟透 谋深做实政法队伍教育整顿工作”为主题,为政法委全体机关干部深入阐述了开展政法队伍教育整顿的重大意义和部署要求,并就存在的问题提出努力方向。

  党课围绕深入贯彻落实习近平总书记对政法工作和政法队伍的重要指示精神,精准把握政法队伍教育整顿的重大意义,认真落实中央关于教育整顿的部署要求展开。强调,市委政法委机关的教育整顿工作,要认真落实中央关于教育整顿的部署要求,突出抓好“四项任务”,具体抓好“三个环节”。突出学习教育的政治性、警示性和持续性,把政法队伍教育整顿与开展党史学习教育有机结合起来,引导政法干警坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,指导实践、推动工作。坚持查纠整治的问题导向、民意导向、目标导向,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,找准“病灶”,检视“病因”,深挖“病根”,把解决问题作为实践落点,着力解决“里子”问题,推动查纠整改取得实实在在的效果。以完成的实际效果、达到的预期目标、群众的满意认可情况作为教育整顿成效的检验标尺,认真开展总结评估,确保教育整顿工作取得实效、巩固政法队伍建设成果。

  党课指出,队伍建设是根本,也是保证。建设新时代的政法队伍,一定要全面提升政法队伍能力素养。针对政法队伍中仍存在的突出问题,要强化内部监督。通过经常性的批评与自我批评,达到“红脸出汗”的效果,进而纠正偏差,防微杜渐,在“治未病”上积极作为,坚持具体问题具体分析,做到精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。要落实严管责任。层层建立责任制,层层压紧压实责任,层层传导压力。领导干部不仅要行得端、走得正,还要切实担负起从严治党的主体责任,抓班子带队伍,管思想管作风,坚决把管党治党的责任扛起来、落实下去。要坚持刀刃向内。保持清理害群之马的力度不松、尺度不减,对反映政法干警的问题线索要认真核查,不护短、不遮丑,对执法违法、以案谋私的坚决查处,对失职失责的严肃问题,严防“灯下黑”。同时,保护好守法干警,严厉查处出于一己私利而恶意侮辱诽谤、诬告陷害政法干警的行为,为政法干警及时澄清正名,切实保护政法干部干事创业的积极性。要坚持严查实改。全面开展自查自纠,以谈心谈话、民主生活会、组织生活会等途径,进行多轮次、多层级思想发动,促使有问题的干警主动向组织讲清违纪违法问题。对查摆的问题即查即改、边查边改、真查真改,“减存量”与“控增量”双管齐下。坚决清除每一匹“害群之马”,坚决不放过每一条“漏网之鱼”,坚决不容忍每一颗“沉疴毒瘤”。

 友情链接