隔空庭审!牙克石市法院三方首次远程视频审理刑事案件

2020-02-26 09:31:16来源:牙克石市人民法院  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月24日,随着一声清脆的法槌声响,审判员宣布开庭。牙克石市人民法院刑事审判庭审理一起由牙克石市人民检察院提起公诉的盗窃案,为有效保障疫情防控,被告人王某未押解到庭,而是在看守所接收此次“隔空”远程视频庭审。法官、检察官通过运用远程庭审系统与在牙克石市看守所羁押的被告人进行了庭审,这是牙克石市法院首例审判人员、公诉人、被告人三方远程庭审的刑事案件。

  本案依法适用速裁程序审理,庭审中,视频主画面依据发言对象自动切换,使庭审各方实现“面对面”交流,顺利完成了庭审程序。庭审结束时,书记员将庭审笔录传输至看守所打印机,打印后由被告人核对签名。该名被告人认罪认罚,当庭宣判后被告人表示服判不上诉。

  由于正值全国疫情防控关键时期,牙克石市法院高度重视疫情防控的同时,充分运用智慧法院成果,借助信息化手段,通过远程庭审的方式完成刑事案件的审判,实现了疫情防控工作和审判工作两手抓、两不误,保证了诉讼服务和审判工作有序有效进行。

 友情链接