牙克石市森林公安局打击滥采乱挖野生药材专项行动成绩显著

2019-10-15 10:48:14来源:牙克石长安网  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,随着野生药材的走俏和市场价格的不断攀升,极大的利润空间驱使盗挖者趋之若骛,乱采、滥挖和非法收购野生药材现象日趋增多,无节制的采挖给自然环境造成了巨大压力, 大量草原山地地表裸露,给植被和生态造成无法恢复的严重影响。

  今年4月份起,按照上级公安机关、牙克石市政府的统一部署,牙克石市森林公安局成立工作小组,组织干警在重点时段,药材生长密集地加大巡护检查力度,对出入林区的车辆、人员进行严格检查,避免各种采车辆和采挖工具进入林内,并与毗邻旗市森林公安局建立林下资源保护协作机制,严厉打击滥采乱挖野生药材违法行为。

  群众工作是公安工作基础,牙克石市森林公安局通过走访、出动宣传车辆,发放宣传单以及曝光典型案例等方式,让群众了解采挖野生药材是破坏生态环境的行为,更是违法行为,得到群众的高度关注和积极参与,截止目前,牙克石市森公安局共查获盗挖野生药材案件44起、拘留44人、扣押作案车辆11台,有效遏制了滥采乱挖行为的蔓延,使草原得到了很好的保护。

 友情链接