牙克石市司法局党总支组织开展领导干部讲党课活动

2020-09-10 10:48:12来源:牙克石市司法局  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强对《中华人民共和国社区矫正法》的学习宣传和贯彻落实,进一步提升社区矫正执法规范化水平,增强党员法律意识,全面推动社区矫正工作,9月8日上午,牙克石市司法局党总支组织机关党支部和律师行业党支部的全体党员在五楼会议室上了党课,由党组成员、副局长张莉同志以“解读《确立社区矫正制度的法律地位》奋进新时代、筑梦新征程”为主题进行了讲解。

  《社区矫正法》作为我国第一部全面规范社区矫正工作的法律,全面总结、提炼了十多年来社区矫正工作改革、发展、创新所取得的成果和积累的经验,进一步确立了社区矫正制度的法律地位和基本框架,强调了社区矫正工作要坚持监督管理与教育帮扶相结合原则,体现了专门机关与社会力量相结合原则,明确了坚持依法管理与尊重和保障人权相统一的原则,在完善社区矫正制度、推进社区矫正工作高质量发展,健全我国刑事执行制度、推动国家治理体系和治理能力现代化,深入贯彻落实全面依法治国基本方略、保障公正司法等方面都具有重要意义。

  张莉从《社区矫正法》的诞生、立法亮点、社区矫正机构、人员和职责、《社区矫正法》与《社区矫正实施办法》比较研究、社区矫正对象的决定和接收、社区矫正对象的教育和帮扶等十个方面对《社区矫正法》进行了解读。

  最后,市司法局党组书记、局长赵先锋同志对进一步做好学习及宣传贯彻《社区矫正法》提出了具体要求:要充分认识《社区矫正法》的重要意义,认真学习、融会贯通,认真履行执法职责,不断提高矫正质量;要加强对社区矫正对象的监督管理和教育帮扶,有效预防重新犯罪,维护社会稳定;要以《社区矫正法》出台为契机,不断提高社区矫正工作人员自身能力素质,加强业务能力学习,依法开展社区矫正工作。

  通过此次党课,以讲促学,使党员们对《中华人民共和国社区矫正法》有了更加全面细致的了解,有力的推动社区矫正工作更好的开展,推进平安牙克石建设,维护牙克石社会和谐稳定,起到了至关重要的作用。

 友情链接