牙克石市建设街道全力打造社区党群服务中心 开启党群服务新征程

2020-08-13 15:23:54来源:牙克石市建设街道办  责任编辑:王瑶 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为牢固树立城市大党建理念,增进人民群众福祉,打造“一带三”党群服务体系(即街道党群中心带领三个社区党群服务中心),为辖区内各类党组织和党员群众提供党务、政务、便民“一站式”服务,牙克石市建设街道全力打造宣传、文体和社会治理的阵地,成为党联系群众和服务群众的紧密纽带,真正打通服务群众的“最后一公里”。

  社区党群服务中心设有两厅三室两站,即党群服务大厅、党建文化展示厅、党员活动室、图书阅览室、文娱活动室、计生服务站和党员志愿者服务站。

  党群服务中心建设规范运行,成效初显。各社区党群服务中心建立以后,建设街道将党群服务中心的工作重点放在抓规范,见成效上,围绕社区职能扎实开展各项工作。一是充分发挥学习培训功能,打造教育提高党员的红色课堂。社区党群服务中心采取“党支部书记讲党课”的方式,对辖区党员进行培训,得到了广大党员的普遍欢迎。二是充分发挥民主参与功能,着力开展民主议事活动、参与党的工作的服务平台。社区党群服务中心定期组织党员进行专题议事。目前通过民主议事已有效解决涉及生产生活的问题十余个。三是充分发挥服务功能,努力打造服务群众、关心党员的温馨家园。各党群服务中心定期发布一次就业信息,建设街道三个社区党群服务中心都成立了志愿服务队,对辖区党员群众、空巢老人、留守妇女儿童、农民工、产业发展户以及城镇低保户、下岗工人等不同群体的生产生活遇到的困难等进行关怀和帮助。四是充分发挥健身娱乐设施功能,着力打造服务凝聚党员和广大群众的先锋基地。今年,建设街道各社区党群服务中心组织开展了迎新春文艺汇演、庆七一系列活动等受到了普遍欢迎,一些党员群众反映:“党群服务中心这个平台真是太好了,希望多组织一些这样的活动”。此外,各社区党群服务中心已成为基层党建工作的重要抓手,在培养和发展党员等工作中发挥了重要作用。

  建设街道党群服务中心秉持着在建设街道党工委的统一指导下以社区为本的理念,与社区其他多元主体平等参与,协同合作,链接多方资源,从开展单一的、零散的、临时的社区服务转变为构建多元的、系统的、规划性的多层次服务体系与社区支持网络。建设街道各社区党群服务中心已成为党员群众的温馨家园,联系党员联系群众的桥梁纽带,推动建设街道各项工作的和谐发展、凝聚党心民心的重要阵地。因而,社区党群服务中心的功能有效发挥需要社区多元主体的共同努力与协作,也需要政府、企业、医院、学校、社会组织、志愿者等多方资源的支持,共同构建起社区多层次服务体系与社区支持网络。

 友情链接